Значительный перикапиллярный отек | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Значительный перикапиллярный отек
13:32
Значительный перикапиллярный отек
С другой стороны, выраженное влияние антиколлагеновой сыворотки на морфологический субстрат микрососудов давало основание для использования этой сыворотки в качестве специфического «аутокатализатора» (Богомолец, 1926) капиллярного русла с целью изменения метаболизма межуточного вещества мелких сосудов и окружающей соединительной ткани.
Результаты, полученные в нашей экспериментальной работе, указывают на то, что в обширном капиллярном русле при патологических состояниях, сопровождающихся изменением артериального давления, происходят прогрессивно нарастающие дистрофические процессы.

Эти процессы имеют свои особенности в условиях экспериментальной гипертонии по сравнению с гипотонией, вызванной полным или частичным удалением надпочечников.
Неуклонно нарастающий процесс биохимических и физико-химических изменений белковых молекул и их комплексов в соединительной ткани стенки мелких сосудов при гипертонии в значительной мере связан с усилением степени полимеризации ее аморфного вещества.

При этом происходят интенсивное образование микрофибрилл коллагена из тропоколлагена, усиленное связывание свободной неклеточной воды, прогрессивное накопление нейтральных мукополисахаридов - протеогликанов.
Вместе с тем известно, что в процессе объединения микрофибрилл коллагена в фибриллы роль цементирующего вещества выполняют протеогликаны. В свою очередь, усиленное связывание неклеточной воды и повышенное накопление агрегатов из белковых и белково-углеводных комплексов, снижая процессы диффузии в соединительной ткани капиллярных стенок, серьезно влияют на транскапиллярный обмен.

Просмотров: 633 | | Теги: сосудистая патология, Медицина, сеть сосудов