Значительное и преимущественное повреждение микроваскулярного русла миокарда | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Значительное и преимущественное повреждение микроваскулярного русла миокарда
13:31
Значительное и преимущественное повреждение микроваскулярного русла миокарда
В пользу этого могут свидетельствовать и опыты с культурами тканей миокарда крыс. После трехчасовой экспозиции культур с большой дозой специфичной для этого вида животных антикардиальной сыворотки (1/20 часть объема питательной среды) обнаруживается повреждающий эффект на компоненты капиллярной стенки, в то время как достаточно выраженных изменений в структуре миоцитов не выявляется.
Если учитывать наличие в антикардиальной сыворотке факторов, специфически воздействующих на терминальный отдел сосудистого русла, то следует считать, по-видимому, что существенная роль здесь должна принадлежать антителам, направленным против соединительнотканного белка.

В этой связи ^нами были продолжены исследования с применением иммунной сыворотки, содержащей антитела непосредственно против соединительнотканного белка, составляющего основу микроциркуляторных путей.
Возможность получения сывороток, содержащих антитела, специфически влияющих на соединительнотканные волокна и основное вещество, можно считать доказанной в связи с тем, что выявлены антигенные свойства белков и белковых комплексов, выделенных из этих образований.


Большой интерес в последние годы привлекает изучение биологического действия антисывороток против непосредственно коллагеновых белков, составляющих большую массу всех фибриллярных белков организма и в значительном количестве входящих в состав сосудистой стенки и соединительной ткани, сопровождающей ее.
В опытах П. Д. Марчука и соавт. (1967) антиколлагеновая сыворотка при многократных введениях вызывала определенные сдвиги во всей системе соединительной ткани, особенно изменяя неклеточные образования капиллярной сети и мельчайших сосудов.


Просмотров: 594 | | Теги: сосудистая патология, лечение болезней, сеть сосудов