Зеленовато-желтая пористая масса | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Зеленовато-желтая пористая масса
18:52
Зеленовато-желтая пористая масса
Кристаллическое светло-желтое вещество, хорошо растворимое в воде. .Растворы готовят перед употреблением, сохраняют не более 6 часов. Не полностью растворившийся препарат применять нельзя. Выпускают в ампулах, содержащих 1 г сухого вещества, к которым прилагаются ампулы растворителя (вода для инъекций) по 10 мл. Барбитурат ультракороткого действия. По фармакологическим свойствам близок к гексенала и тиопентала.

После введения препарата наркоз наступает через 1,5-2 мин без стадии возбуждения и продолжается 5-12 мин. На сердечно-сосудистую систему интранаркон существенного влияния не оказывает. В некоторых случаях возникают нерезкая браднкардня и гипотензия. Угнетает функцию дыхательного центра, но значительно слабее, чем тиопентала. В небольшой степени уменьшает альвеолярную вентиляцию. Во время наркоза из рефлексов наиболее длительно сохраняется роговидный и глоточный.


Зеленовато-желтая пористая масса, гигроскопичная, хорошо растворимая в воде. Водные растворы имеют pH 10,5, нестойки. Показания к назначению, дозы и способы применения такие же, как и у гексенала.
Натрия оксибутират. Синонимы. Белый или белый с кремовым оттенком кристаллический порошок, хорошо растворимый в воде (pH 7,7-8,7), спирте. Гигроскопичен. Водные растворы стерилизуют кипячением в течение 30 минут.

Порошок хранят в укупоренных банках из темного стекла в течение трех лет, а растворы -в запаянных ампулах по 10 мл 20% раствора в защищенном от света месте. Гамма-оксимасляная кислота (ГОМК) но химическим и фармакологическим свойствам близка к у-аминомасляной кислоте (ГАМК). Последняя тормозит передачу импульса в синапсах головного мозга (влияет на стресс-рецептор) и в ганглиях, но плохо проникает через гематоэнцефалический барьер.

В то же время ГОМК легко проникает в ЦНС. В зависимости от дозы препарат вызывает седативный, снотворный и наркотический эффект. Подавляет условные рефлексы, снижает двигательную активность, оказывает гипотермнческое действие, повышает устойчивость тканей, мозга и сердца к гипоксии. Мало токсичен и обладает большой широтой терапевтического действия. Он не угнетает дыхание и сердечно-сосудистую деятельность, не раздражает стенки вен на месте введения, хорошо расслабляет мускулатуру. Его можно комбинировать с различными наркотиками, мнорелаксантамн и другими препаратами.

Просмотров: 877 | | Теги: диагностика, Медицина, анализы