Запрокидывание головы и попытки проведения искусственной вентиляции легких | Все про сердце | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Запрокидывание головы и попытки проведения искусственной вентиляции легких
00:28
Запрокидывание головы и попытки проведения искусственной вентиляции легких
Даже правильно проводимая СЛР может привести к развитию осложнений. Некоторые из осложнений можно считать незначительными, если сравнивать их с наступлением смерти в условиях, когда СЛР не проводят. Другие осложнения представляют определенные проблемы. В качестве нескольких примеров можно привести следующие осложнения.
Запрокидывание головы и попытки проведения искусственной вентиляции легких с положительным давлением сами по себе, если их проводить правильно, нс вызывают серьезных осложнений, даже если их проводят без необходимости.

При обструкции дыхательных путей или при слишком сильном нагнетании воздуха последний может попасть в желудок и раздуть его. Это может привести к регургитации и аспирации содержимого желудка.
У больных пожилого возраста с распространенным атеросклерозом максимальное запрокидывание головы, особенно в сочетании с поворотом больного на бок, может привести к поражению I ствола мозга в результате нарушения кровотока в системе вертебробазилярной артерии.

У пострадавших с травматическими повреждениями максимальное запрокидывание головы, поворот головы набок и наклон головы могут усугубить повреждение спинного мозга и привести к развитию паралича. В связи с этим у этих больных рекомендуется только умеренное запрокидывание головы, одна из трех манипуляций по восстановлению проходимости дыхательных путей.
Наружный массаж сердца, даже если он проведен правильно, I может привести к переломам хрящей или множественным перело-1 мам ребер, особенно у больных пожилого возраста.

Это не является тяжелым осложнением, однако в случае множественных окоичатых переломов ребер возникает необходимость проведения Длительной управляемой вентиляции в послеоперационном периодё. Если при проведении массажа сердца давление на грудину производят высоко, это может привести к перелому грудины. Если , давление производят слишком низко - возможен разрыв печени. Давление на грудную клетку сбоку может вызвать повреждение легких. При проведении реанимации возможна эмболия костным мозгом, но это не является серьезным осложнением. Даже у больных после наружного массажа сердца следует возможно скорее произвести рентгеноскопию грудной клетки.

Категория: Все про сердце | Просмотров: 880 | | Теги: кислород, Медицина, зондирование желудка