Зафиксированное повышение ВЧД | Все про сердце | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Понедельник, 05.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Зафиксированное повышение ВЧД
00:07
Зафиксированное повышение ВЧД
Зафиксированное повышение ВЧД выше контрольного уровня 15 мм рт. ст. или менее (нулевая точка устанавливается на уровне середины черепа) является показанием к проведению мероприятий, направленных на постепенное снижение его, дальнейшему проведеникиипервентиляции, дренажу спилю мозговой жидкости жеулочко мозга, применению осмотических диуеннерв (мяннитол), салуретиков (фуросемид), внутривенному введению тиопентал-натрия, лечению гликокортикоидами и использованию гипотермии
В то время как все еще продолжают использовать краткосрочную осмотерапия введением небольших доз магнитола или гли-церола, повышенное ВЧД все в большей степени корригируют внутривенным введением наркотических доз тиопентал-натрия или этаминала натрия, особенно когда необходимость в таком лечении составляет более 24 ч или в случаях использования больших доз осмотических диуретинов для коррекции ВЧД.

Серьезным осложнением осмотераиии в последнем случае могут быть развитие повторного отека мозга и тяжелые нарушения объема циркулирующей крови и водно-электролитного баланса, что ограничивает использование этого метода.
Следует отметить, что хотя указанные мероприятия но коррекции ВЧД были разработаны на основании опыта работы с больными после нейрохирургических операций или черепно-мозговой травмы, их применяют также у некоторых больных с энцефалитом, находящихся в состоянии комы, с тяжелым инсультом или после остановки сердца.

Контроль за ВЧД помогает также выявить методы, вызывающие сопутствующее повышение его (отсасывание содержимого из трахеи, изменение положения тела).
К другим новейшим мероприятиям по поддержанию внутричерепного гомеостаза, большинство из которых находятся все еще в стадии экспериментальных исследований, относятся анализ ЭЭГ и регистрация вызванных потенциалов се (технически трудно выполнимая в отделениях интенсивной терапии), измерение мозгового кровотока и метаболизма мозга, для чего необходимо исследование крови, оттекающей из мозга (луковица яремной вены), измерение электрического сопротивления мозговой ткани и исследование рН спинномозговой жидкости (в норме 7,3), содержания лактама (в норме 1,5-2,0 мкмольмл, 14-18 мгдл), цАМФ и ферментов (КФК, ACT, АЛТ). Оценка тяжести поражения и прогнозирование исхода, как и ранней неврологической симптоматики после поражения, которые помогают прогнозировать исход должны являться частью стандартного ведения больных, находящихся в состоянии комы после экстренной реанимации.

Категория: Все про сердце | Просмотров: 686 | | Теги: поражение мозга, кислород, народная медицина