Вызов токсинов в организме | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Вызов токсинов в организме
17:59
Вызов токсинов в организме
Токсины вызывают в организме прежде всего повреждения на субклеточном и клеточном уровнях, а после увеличения их концентрации - на тканевом и общем уровнях. При септицемии вследствие воздействия возбудителей и их токсинов раньше всего повреждается эндотелий мелких кровеносных сосудов вплоть до его некроза. Резко повышаются проницаемость и ломкость сосудистой стенки, возникают геморрагии и кровотечения.

Освобождается тканевой тромбопластин и другие факторы езертывания. В результате повышается свертывание крови и начинается тромбоз мелких кровеносных сосудов. Микротромбоз проявляется локализованной коагуляцией, особенно в отдельных органах (легких, почках и др.), или диссеминированным свертыванием крови внутри сосудов. Процесс повышения свертывания крови в этих случаях, по-видимому, идет очень быстро.

Гиперкоагуляция ведет к потреблению факторов свертывания, в результате может наступить коагулопатии потребления с гипо- или афибриногенемией, уменьшением содержания в крови других факторов свертывания, а также числа эритроцитов и тромбоцитов. Под действием токсинов повреждается центральная н в особенности автономная регуляция кровообращения. Усиливается активность системы гипоталамус - гипофиз - надпочечники и снмпатикоадреналовой системы, сопровождаясь увеличением выброса в кровь катехоламинов.

Содержание адреналина в крови увеличивается в 70- 100. а норадреналина - в 10-20 раз. Под влиянием эндотоксинов повышается чувствительность мышечных элементов сосудов к катехоламинам и гистамину. Одновременно увеличивается количество веществ, расширяющих большинство сосудов организма и повышающих их проницаемость. Это гистамин и гистаминоподобных вещества, ацетилхолин, конины (брадикинин, каллнднн и др.

), серотонин, которые образуются непосредственно в сосудистом ложе, попадают в ток крови и в основном действуют на сосуды в месте образования. Увеличение содержания гистамина (в 3-4 раза) и серотонин обусловлено повреждением эндотоксином эндотелия капилляров и тучных клеток, вырабатывающих эти вещества, а также повреждением клеток и разрывом лизосом с высвобождением лизосомных ферментов, которые включаются в цепь различных биохимических реакций организма как катализаторы, в том числе в процесс образования киников. Вследствие избытка веществ, расширяющих сосуды, нарушаются нормальные процессы обмена веществ в тканях и в них накапливаются метаболиты типа молочной и пировиноградных кислот, способствующие вазодилятация и увеличению числа нефункционирующих капилляров.

Просмотров: 753 | | Теги: гипертермия, лечение болезней, пациенты