Высокая активность сыворотки | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 10.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Высокая активность сыворотки
13:39
Высокая активность сыворотки
Особого внимания заслуживают сведения о том, что в крови больных с хроническим нарушением сосудистого тонуса обнаруживаются иммунные глобулины, идентичные тем, которые могут быть выделены у лиц, страдающих системными поражениями соединительной ткани (Ebringer, Doyle, 1973, и др.).
На протяжении последних двух десятилетий в целях изучения патогенетических механизмов, участвующих в развитии аутоаллергических реакций, используется введение в организм специфических цитотоксических сывороток.


В наших исследованиях в этих целях были применены антикардиальная и антиколлагеновая сыворотки.
Результаты, полученные при исследовании эффекта действия антикардиальной и антиколлагеновой сывороток, указывают на активное действие этих препаратов на капиллярное русло и свидетельствуют о наличии в составе указанных сывороток антител, специфически влияющих на стенку микрососудов.
Наряду с этим материалы дают основание полагать, что при возникновении в организме подобных антител, они могут способствовать развитию дистрофических процессов в микроваскулярной системе.

Подобные ситуации могли иметь место при продолжительных изменениях артериального давления, первично вызывающих морфологические и функциональные сдвиги в периферическом сосудистом русле. В свою очередь, возможность активных воздействий на структуры капиллярной стенки с помощью иммунологических реакций позволяет предполагать эффективность использования антиколлагеновой сыворотки в качестве специфического «аутокатализатора» (Богомолец, 1926) обменных процессов стенки мелких сосудов.


Высокая активность сыворотки, содержащей антитела, которые направлены против коллагенового белка, выявленная в наших экспериментах, позволила уменьшить дозу сыворотки с целью снижения ее повреждающего эффекта и приближения к терапевтическим дозам. Как показали результаты исследований, снижая дозу введенной иммунной сыворотки, можно уменьшить повреждающий эффект действия на стенку мелких сосудов и вместе с тем повысить метаболизм сосудистой стенки и транспортные процессы через капиллярные мембраны.

Просмотров: 625 | | Теги: народная медицина, сеть сосудов, капилляры