Выросты эндотелиальных клеток | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Понедельник, 05.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Выросты эндотелиальных клеток
12:31
Выросты эндотелиальных клеток
Литературные данные свидетельствуют о том, что в физиологическое понятие «поры» включаются межэндотелиальныс щели и каналы (поры, фенестры), локализованные в цитоплазме эндотелиальных клеток. Каждая из этих структур обладает собственной функциональной морфологией (Чернова, Караганов, 1973) и играет определенную роль в транспорте веществ из крови в окружающие ткани.
В более поздних работах Landis (1964) вновь отстаивается роль пор межэндотелиальных пространств в транспорте веществ через сосудистые мембраны.

Проводя непосредственное прижизненное наблюдение за переходом красителей из крови в перика-пиллярные пространства через сосуды брыжейки .лягушки, он отмечал, как мелкодисперсный краситель пантоминовый синий сразу же, через 16 с, диффузно окрашивал поверхность артериол, капилляров и венул. В отличие от этого введение синего Эванса вызывало появление окрашенных пятен в отдельных участках сосудистой поверхности, чаще наблюдаемых в стенках венул, чем капилляров.

Наличие этих пятен он связывает с зонами межэндотелиальных контактов в микрососудистой системе. Автор полагает, что скорость транспорта настолько велика, что не может быть объяснена переносом только через эндотелиальные клетки с помощью пузырьков или вакуолей. Поэтому, по его мнению, надо считать, что используется и интерцеллюлярный путь благодаря многочисленным порам диаметром около 90 А и менее многочисленным крупным - диаметром 250 - 500 А.
Участие зон межэндотелиальных контактов в формировании транспортных путей показано с помощью целого ряда индикаторов. Вместе с тем в опытах Paaske с соавт. (1978) не удалось подтвердить представления Паппенгеймера - Крановского (1969) о роли межэндотелиальных каналов в качестве морфологических субстратов для транскапиллярного обмена гидрофильных растворов.


Просмотров: 579 | | Теги: лечение болезней, сеть сосудов, капилляры