Выключение регулирующей роли надпочечников | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 08.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Выключение регулирующей роли надпочечников
13:17
Выключение регулирующей роли надпочечников
Результаты, представленные в данном разделе работы, показывают, что при хронической гипотонии, сопровождающей адреналэктомию, так же как и при гипертонии, имеют место значительные нарушения транскапиллярного обмена с дезорганизацией упорядоченного поступления из крови в межклеточные пространства белковых соединений и воды. Однако при хроническом течении рассматриваемой формы гипотонии не наблюдается накопления в капиллярной стенке малоактивных белково-полисахаридных комплексов (протеогликанов).

Напротив, снижается как количество указанных соединений, так и содержание в сосудистой стенке физиологически активных ионов и воды, а проницаемость микрососудов остается повышенной на протяжении всех периодов наблюдений. В капиллярах и мелких сосудах обнаруживается и заметное уменьшение активности ферментов щелочной и кислой фосфатаз. Данные энзимогистохимических исследований, полученные на животных с гипотонией, не подтвердили представления некоторых авторов о связи и прямой зависимости между содержанием этих ферментов и состоянием транспортных процессов через капиллярную стенку (Берстон, 1965, и др.

)- В наших опытах ускоренный выход за пределы сосудистой стенки сопровождался не повышением, а заметным падением активности энзимов в микрососудах. Таким образом, продолжительные наблюдения за состоянием периферического сосудистого русла при исследованной форме гипотонии, по нашему мнению, свидетельствуют о несомненной роли надпочечников в регуляции метаболизма стенки микрососудов и транспортных процессов через нее.
Вместе с тем анализ и сопоставление результатов исследований микрососудов животных с гипертонией и гипотонией позволяют выявить целый ряд сдвигов, имеющих однотипный характер и указывающих на наличие других механизмов, влияющих на состояние капиллярного русла.

Просмотров: 656 | | Теги: сосудистая патология, Медицина, сеть сосудов