Введение в организм различных органных цитотоксических | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Среда, 07.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Введение в организм различных органных цитотоксических
13:23
Введение в организм различных органных цитотоксических
В нашей работе при проведении исследований были использованы антикардиальная цитотоксическая и антиколлагеновая сыворотки. Антимиокардиальную цитотоксическую сыворотку получали (совместно с А. П. Зайченко и В. Ф. Сагач), иммунизируя кроликов водно-солевым экстрактом из миокарда собак. Сердечную мышцу, отмытую от крови, измельчали в гомогенизаторе с физиологическим раствором хлористого натрия (1 : 10).

Полученный гомогенат центрифугировали в течение 5 мин генетическом значении противоорганных антител и тем более о возможной роли при этом антител против структур сосудистой стенки.
Давно известно, что введение в организм различных органных цитотоксических сывороток наряду со специфическим влиянием на паренхиму органа, против которого она направлена, вызывает выраженную реакцию его соединительнотканной стромы, реакцию непосредственно сосудистой стенки, а также изменения соединительной ткани всего организма (Вишневский, 1907; Мажбич, 1946).

Значительным количеством исследований в более поздний период подтверждено это положение. Как уже указывалось, влияние это связано не только с токсическим действием чужеродного белка или появлением в организме биологически активных веществ типа гистамина и кинина, но и в значительной мере с содержанием в иммунных цитотоксических сыворотках антител против сосудистой стенки. Эти факты обсуловлены тем, что при иммунизации в состав антигенного комплекса, как правило, входят составные части сосудистой стенки.

В этом отношении интересны работы тех исследователей, которым удалось получить иммунные ангиоцитотоксические сыворотки. При использовании таких сывороток методом меченых антител показана избирательная фиксация иммунных комплексов на стенках сосудов (Pressman, 1962). По наблюдениям М. Г. Кишева (1967, 1976), ангиоцитотоксические сыворотки вызывают выраженные морфофункциональные изменения в капиллярном русле.


Просмотров: 591 | | Теги: сосудистая патология, народная медицина, капилляры