Введение препарата в организм | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Введение препарата в организм
18:54
Введение препарата в организм
Он эффективен при болях, возникающих при травмах, ожогах, заболеваниях внутренних органов, однако зубные, головные, суставные, мышечные, невралгические боли морфин не снимает. Полагают, что морфин действует на ЦНС через эндогенный адреналин, освобождающийся под его влиянием из надпочечников. Морфин усиливает действие наркотических, снотворных и местноанестезирующих средств, угнетает дыхательный и кашлевой центры, особенно у детей и стариков.

Поэтому используется не только для обезболивания, но и для угнетения дыхания во время длительной ИВЛ. Он замедляет ритм и снижает глубину дыхания, а также снижает функции сосудодвигательного центра, особенно той его части, которая ведает тонусом периферических сосудов верхней половины туловища. Вследствие этого наблюдается легкое покраснение кожи лица, груди, верхних конечностей, появляются ощущение тепла, покалывания в пальцах рук и ног.

Морфин резко суживает зрачки. Снижает обмен веществ на 20-30% и температуру тела. В дозах 10-20 мг он вызывает спазм кольцевой (сфинктеров) и расслабление продольной мускулатуры желудочно-кишечного тракта. В результате эвакуация содержимого из желудка -в тонкий кишечник удлиняется в 3-4 раза, а эвакуация из тонкого в толстый кишечник -примерно в 2-3 раза. Отмечаются также спазм гладкой мускулатуры бронхов, сфинктера Содди, повышенный тонус мускулатуры мочеточников.

Под влиянием морфина повышаются секреция антидиуретического гормона задней доли гипофиза, гидрофильность тканей, наступает спазм сфинктера и расслабление детрузора мочевого пузыря. В итоге тормозится диурез. В малых дозах морфин усиливает сокращение матки, а в больших - парализует их. Препарат введенный в организм, в основном окисляется в печени до дноксиморфнна (около 90% ) остальное его количество без изменений выделяется из организма через почки и желудочно-кишечный тракт.
Порошок, растворимый в воде. Хранят и отпускают с теми же предосторожностями и ограничениями, что и морфин. Выпускают в порошке, таблетках по 5 и 10 мг и ампулах по 1 мл, содержащих 6,9 мг основания, или 13,8 мг порошка (соответствует 10 мг основания). По силе действия превосходит морфин. Показания к назначению те же, что и для морфина.

Просмотров: 1085 | | Теги: диагностика, Головная боль, статьи о медицине