Вследствие травмы | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Вследствие травмы
17:46
Вследствие травмы
Вследствие травмы, интоксикации, отравления или нарушения мозгового кровотока наступает резкая вазодилятация или даже вазоплегия и капилляры переполняются кровью. Повышается гидростатическое давление и процессы транссудации жидкости начинают превалировать над реабсорбцией. Этому способствует положение в слижи. В результате гипергидратируются клетки мозга и еще больше затрудняется мозговой кровоток.

Избыточное количество крови частично шунтируется через артерио-венозные и артериоловенозные анастомозы. Нарастает циркуляторная гипоксия и метаболический ацидоз. Нарушается энергетический обмен в клетках мозга. В итоге замедляется кровоток, образуются стазы, возможна секвестрация и даже мнкроэмболня сосудов мозга. Нарушения функций мозга влекут за собой нарушения дыхания, кровообращения и др.
Диагностика в большинстве случаев основывается на анамнестических сведениях о возможной причине отека мозга и результатах динамического наблюдения.

Характерны для отека мозга головная боль, тошнота, рвота, психическое и двигательное беспокойство, сменяющиеся в дальнейшем угнетением и полной адинамией. При раздражении оболочек мозга отмечаются ригидность затылочных мышц, симптомы Кернинга, Грудзинского и др., снижаются сухожильные рефлексы, становится асимметричным симптом Бакинского, попытка вызвать коленный рефлекс заканчивается сгибанием ног в коленях.

Наиболее информативны все же симптомы, обусловленные повышением внутричерепного давления: дезориентация в начальных стадиях и потеря сознания в более поздние стадии отека мозга. Обнаруживаются застойные явления на глазном дне (отек сосков зрительного нерва, прекращение пульсации сосудов, расширение вен, увеличение слепого пятна). В результате дальнейшего усиления сдавливания мозга выявляются процессы экссудации и кровоизлияния в сетчатку, повышается давление ликвора, но в ликворе определяется нормальное содержание белка и клеток. Иногда снижается удельный вес ликвора. 7.9.4. Терапия. 1. Интенсивное лечение основного заболевания, в том числе хирургическое.

Просмотров: 1059 | | Теги: гипертермия, лечение болезней, анализы