Вопрос о выборе плазмозаменителей | Все про сердце | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 29 » Вопрос о выборе плазмозаменителей
23:57
Вопрос о выборе плазмозаменителей
Вопрос о выборе плазмозаменителей является спорным. Коллоидно-осмотическое давление на уровне нормы (25 мм рт. ст.) поддерживается в основном за счет сывороточного альбумина, концентрация которого составляет около 50 гл. Снижение концентрации альбумина в плазме до 2 от нормальной величины приводит к снижению коллоидно-осмотического давления на 23, при котором развивается отек тканей. Человеческий 5% сывороточный альбумин в изотоническом растворе или коммерческие растворы плазменного протеина (например, плазмонам), содержащие в основном альбумин с небольшим количеством глобулинов, являются стерильными и безопасными.

Они представляют собой идеальные плазмозаменители. Однако они очень дороги и не всегда необходимы, так как концентрация сывороточного альбумина и глобулина довольно быстро восстанавливается за счет депо организма. В связи с этим рекомендуется использовать также декстраны, желатин, растворы крахмала и другие достаточно апробированные синтетические коллоиды. Эти препараты сравнительно дешевы, пригодны для длительного хранения и способствуют выживанию в той же степени, что и альбумин, и большей по сравнению с солевыми растворами.

30% введенного 6% солевого раствора декстрана-70 задерживается в сосудистом русле через 24 ч, 10% декстран-40 в 0,9% растворе хлорида натрия удерживается в сосудистом русле в течение более короткого времени, но уменьшает скорость оседания эритроцитов и оказывает более мощный антиагглютиногенный эффект. Дскстран-40, однако, следует применять только после восстановления диуреза с помощью солевых растворов, так как он обладает способностью блокировать проходимость почечных канальцев.

Гидроксиэтилированный 6% раствор крахмала в 0,9% растворе хлорида натрия по своим свойствам сходен с декстраном-70. Следует отметить, что все плазмозаменители, электролитные и коллоидные растворы способствуют Гипокоагуляция вследствие разведения факторов свертывания крови. Декстраны и крахмал, кроме того, обволакивают тромбоциты, повышая таким образом их антикоагулирующее действие. Хотя декстраны вызывали анафилактические реакции, аллергические реакции наблюдаются редко н не имеют большого значения для экстренной реанимации; сообщений о подобных реакциях при использовании гндрокснэтнлированного крахмала до сих пор не было. Синтетические коллоиды могут затруднять определение групповой принадлежности крови, если не налажено лабораторное отмывание эритроцитов, в связи с чем вначале производят забор крови.

Категория: Все про сердце | Просмотров: 794 | | Теги: терапия, кислород, народная медицина