Водный обмен | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Водный обмен
17:13
Водный обмен
У больных с избыточным весом на воду приходится 50% массы тела, у больных ожирением в легкой степени - 55%, у лиц с нормальным весом - 60% и сниженным весом - 65%- В тканях новорожденных относительно больше воды, чем в тканях взрослых людей. Общий объем воды (ОВ) в организме рассчитывается ПО формуле: ОВ = = вес (кг)Х0,6 (у мужчин) или 0,5 (у женщин).
В зависимости от Осмолалитет среди дегидратаций и Гипергидратация выделяются гипертонические, изотонические или гипотонические.

Более опасны для организма дегидратации. Острое уменьшение объема внеклеточной воды на 20% смертельно, а острое увеличение этого объема до 200% совместимо с жизнью.
Причины: недостаточное поступление в организм воды в результате введения через зонд концентрированных питательных смесей тяжелобольным, истощенным, недосмотренным пожилым людям, нуждающимся в уходе; некоторые желудочно-кишечные заболевания, нарушения акта глотания, потеря ощущения жажды, а так же потери гипотонической жидкости при трахеобронхите, пневмонии, трахеотомии, гипертермии, профузном поте, очень жидком стуле; гипо- и изостенурию вследствие хронических заболеваний почек; полиурии в периоде реконвалесценций после острой почечной недостаточности осмотический диурез у больных сахарным или несахарным диабетом; назначение осмодиуретических средств.


Патофизиологические изменения. Главным образом уменьшается внутриклеточное пространство, так как в плазме, обладающей коллоидно-осмотическим давлением, еще достаточно хорошо удерживается вода. Нарушения кровообращения выявляются лишь при резком обезвоживании организма.
Диагностика. Характерны симптомы, обусловленные внутри- клеточной дегидратацией: жажда, общая слабость, апатия, сонливость или беспокойство, возбуждение, спутанность сознания, галлюцинации и даже маниакальные состояния, судороги, кома. Кожа и слизистые отюлочки сухие, покрасневший язык, затруднено глотание (образуется мало слюны), повышена температура тела. Отмечается олигурня с высоким удельным весом мочи. АД нормальное и только в случае тяжелой дегидратации снижается, уменьшается сердечный выброс.
Просмотров: 771 | | Теги: Головная боль, статьи о медицине, анализы