Внутренний массаж сердца | Все про сердце | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Понедельник, 05.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Внутренний массаж сердца
00:22
Внутренний массаж сердца
Если на ЭКГ внезапно появляется выраженная брадикардия или асистолия у больного, находящегося в сознании, проводят поколачивание кулаком в области сердца (со скоростью около 60 в мин); при потере сознания у больного переходят к общепринятой СЛР.
Поколачивание в области сердца при незамеченной своевременно остановке сердца или при зарегистрированной своевременно остановке сердца у младенцев и детей проводить не рекомендуется.


При замеченной остановке сердца без ЭКГ контроля, но при готовности к работе дефибриллятора эмпирически проводят один наружный контршток и продолжают СЛР. Подобная ситуация встречается все реже, так как большинство портативных дефибрилляторов включают и ЭКГ монитор с электродами, вмонтированными в пластины дефибриллятора.
Лечение зарегистрированной на ЭКГ внезапной желудочковой тахикардии или фибрилляции желудочков немедленным проведением электрического контрштока без предварительного проведения этапов А, Б, В СЛР стало рутинным в кардиохирургических отделениях.

Эта методика является эффективной до тех пор, пока сердце оксигенируется, т. е. в течение около 30-60 с после исчезновения пульса. В связи с этим возле каждого больного с риском остановки сердца должен находиться готовый к работе портативный дефибриллятор.
Сердечная реанимация при торакотомии, широко практиковавшаяся в клинической практике до введения закрытой СЛР, в 60-х годах обеспечивала большую выживаемость с полным восстановлением функции мозга.

Прямой массаж сердца обеспечивает более адекватный кровоток, чем наружный массаж, так как последний повышает общее внутригрудное давление, которое в свою очередь одновременно с артериальным повышает и венозное давление. Прямой массаж сердца создает более высокое артериовенозное перфузиониое давление и увеличивает шансы на восстановление самостоятельного кровообращения и поддержание жизнеспособности мозга при проведении массажа сердца в течение длительного времени.

Категория: Все про сердце | Просмотров: 1140 | | Теги: остановка сердца, зондирование желудка, лечение болезней