Внеклеточный объем жидкости | Все про сердце | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 08.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 29 » Внеклеточный объем жидкости
23:55
Внеклеточный объем жидкости
Для быстрого переливания больших объемов жидкости необходимы короткая канюля большого диаметра и оборудование для индузии под давлением. Скорость переливания удваивается при увеличении высоты расположения флакона для иифузии вдвое, а при увеличении диаметра венозной канюли вдвое скорость индузии увеличивается в 16 раз. Для переливания крови и эритроцитной массы рекомендуется использовать мелкопористые фильтры.

Количество и скорость переливаемой внутривенно жидкости зависит от расчетной величины кровопотери н тина переливаемой жидкости. Объем циркулирующей крови (плазма и эритроциты) составляет в норме 7-8% от массы тела (величину 10% используют для упрощения расчетов). Острая кровопотеря, составляющая около 10% от объема крови (500-1000 мл70 кг массы тела) у здоровых людей, считается небольшой и обычно компенсируется без какой-либо терапии.

Умеренной кровопотерей считают потерю около 10-20% объема крови (1000-1500 мл70 кг массы тела), при которой обычно развивается клиническая картина шока. Потеря 20-50% объема крови (1500-3000 мл) является тяжелой кровопотерей, которая всегда приводит к развитию геморрагического шока, а потеря крови в количестве более 30% без лечения в большинстве случаев приводит к необратимому шоку и смерти. И, наконец, быстрая потеря 40% объема крови и более приводит к остановке сердца от кровотечения.


Внеклеточный объем жидкости составляет в норме около25% от массы тела в литрах. Он включает внутрисосудистое пространство, т. е. объем плазмы (5% от массы тела) н интерстициальное пространство (20% от массы тела). Растворы электролитов (изотонический раствор, раствор Риигера) свободно проходят через внеклеточное пространство (как внутрисосудистое, так и интерстициально) и поэтому объем вводимых вначале растворов электролитов должен в 4 раза превышать объем потерянной крови. Несомненно, что возмещение крови, потерянной в умеренном или большом количестве, только растворами электролитов неизбежно . приведет к развитию отека тканей. Поскольку коллоидные растворы (кровь, плазма, альбумин, декстран, желатин, крахмал) в сосудистом русле удерживаются в течение более длительного времени (при отсутствии грубого нарушения проницаемости мембран, например, после очень тяжелой аноксической ишемии), их следует переливать в первую очередь в объемах, равных объему потерянной крови,

Категория: Все про сердце | Просмотров: 681 | | Теги: остановка сердца, поражение мозга, народная медицина