Внеклеточная фаза | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 08.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Внеклеточная фаза
12:36
Внеклеточная фаза
Таким образом, приведенные литературные данные свидетельствуют о том, что тонкая капиллярная стенка, редко превышающая 5 - 8 мкм, представляет собой сложную мембранную структуру, состоящую из клеточной и внеклеточной фаз. Протоплазматические мембраны эндотелиальных клеток составляют в организме в общей сложности огромную поверхность. В функционировании этой системы важную роль играют полисахаридные соединения, покрывающие непрерывным слоем всю поверхность эндотелиальных клеток, образующих стенки пор, фенестр, пиноцитозных пузырьков.

Именно эти соединения, являясь одним из основных компонентов мнкросреды клеток и управляя реологией межклеточных пространств, существенным образом могут влиять на функциональное состояние межэндотелиальных контактов и пути диффузии веществ через них.
Внеклеточная фаза представлена базальной мембраной капилляров и перикапиллярной соединительной тканью. Комплексы полисахаридов с белковыми соединениями образуют «мембраноидные» структуры, «молекулярное сито», обладающие выраженными барьерными свойствами.

Транспорт через капиллярно-соединительнотканные структуры обусловлен взаимосвязанной функцией клеточной и внеклеточной фаз мельчайших сосудов.
Переход мелких и крупных молекул через капиллярную стенку и факторы, его обусловливающие, интенсивная разработка вопросов, связанных с проблемой сосудистой проницаемости, была начата лишь во второй половине XIX в. К этому времени удалось установить, что животные и растительные клетки проницаемы для жидкости и мало проницаемы для растворенных в ней веществ.
Для крупных молекул этот тип анализа мало применим, так как артсриовенозная разница в концентрации вещества ничтожна.

Просмотров: 642 | | Теги: сосудистая патология, лечение болезней, капилляры