Влияние антиколлагеновой сыворотки на состояние капиллярной стенки животных с длительным течением гипертонии | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 08.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Влияние антиколлагеновой сыворотки на состояние капиллярной стенки животных с длительным течением гипертонии
13:33
Влияние антиколлагеновой сыворотки на состояние капиллярной стенки животных с длительным течением гипертонии
Если учесть еще факт накопления электролитов в сосудистой стенке при гипертонии, в том числе катионов Са, дающих прочные, мало диссоциирующие соединения с мукополисахаридами и коллагеном (Мапегу, 1966, и др.), можно считать, что эти процессы являются, по всей вероятности, одной из главных причин, обусловливающих глубокие нарушения обмена крови с окружающими тканями в поздних стадиях хронической гипертонии.


В поисках путей возможного влияния на метаболические процессы в сосудистой стенке и транспортные процессы через нее нами была использована иммунная (антиколлагеновая) сыворотка, которая в опытах на нормальных животных, вызывая процессы дезорганизации соединительнотканной стромы капиллярных мембран, способствовала повышению содержания в сосудистой стенке более активных белково-углеводных соединений - глпкозамннгликанов - и значительно увеличивала капиллярную проницаемость.


Опыты поставлены на 40 кроликах с нейрогенной (рефлексогенной) гипертонией. В первой серии использовано 15 кроликов. Через месяц после воспроизведения экспериментальной гипертонии эти животные были разбиты на 3 группы. Первой группе (5 животных) в течение 6 недель внутривенно вводили сыворотку по 0,5 мл/кг, содержащую антитела против неклеточных структур (АКС), второй группе (3 кролика) - нормальную сыворотку морских свинок в той же дозе, третья группа (7 животных) служила контролем - им не вводили сыворотку.

Учитывая некоторую общность антигенов, использованных для получения антиколлагеновой и антиретикулярной цитотоксических сывороток, что могло обусловливать и определенную общность их действия, нами дополнительно был поставлен контроль на кроликах с применением АЦС. Титр и доза АЦС были такими же, как изучаемой АКС.
Введение нормальной сыворотки морских свинок и АЦС в течение 3 - 4 недель лишь незначительно уменьшало уровень артериального давления (3 - 6 мм рт. ст.), которое в дальнейшем (через 4 - 6 недель) вновь поднималось.


Просмотров: 647 | | Теги: сосудистая патология, статьи о медицине, капилляры