Вещества действующие на передачу нервного импульса | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Вещества действующие на передачу нервного импульса
19:00
Вещества действующие на передачу нервного импульса
Средства, избирательно действующие в области нервных окончаний и синапсов, называют холинергическими и адренергическими. 10.7.1. Холинергические средства. Механизм действия холинергических средств исследован довольно подробно. Для нормального функционирования синапса необходима смена заряда постсинаптической мембраны и ее фазового состояния: поляризации, деполяризации и реполяризацни. Последнее связано с синтезом, высвобождением и разрушением медиатора ацетилхолина.

Следовательно, при нарушении функциональной активности постсинаптической мембраны будет поменяться проведение нервного импульса в ту либо другую сторону.
В холинергических синапсах различают м- и холипорецепторы.
Средства, возбуждающие холипорецепторы, называют холнномнметическими (холинопознтивнымн), а вещества угнетающие, парализующие их - холинолитическим (холинонегативнымн). В соответствии с этим холинергические средства делят на м холиномиметические и м холинолнтические, н-холнномиметические и н-холинолитические, а также н-холнномиметические и м-н-холннолитнческне
Ганглиоблокаторы.

Это фармакологические средства, которые избирательно затрудняют или полностью прекращают проведение нервного импульса в вегетативных ганглиях. Механизм действия их весьма сложный. Все ганглиоблокаторы содержат в своей молекуле четвертичный, третичный или вторичный азот. Поэтому считают, что они конкурентно вытесняют ацетилхолин из М-холинореактивных структур, сохраняя стойкую поляризацию в синапсе, либо действуют по типу ацетилхолина, длительно деполяризуя постсинаптические мембраны.

Правда, у некоторых из этих веществ возможен двоякий механизм действия. Ганглиоблокаторы действуют как па симпатические, так и парасимпатические ганглии (поскольку у них общий медиатор - ацетилхолин), однако с большей избирательностью действия на те или другие ганглии. Кроме того, они блокируют Н-холинореактивные структуры каротидных клубочков, хромаффинной ткани надпочечников и в больших дозах -синапсы ЦНС (плохо проникают через гематоэнцефалический барьер, особенно четвертичные производные). Следовательно, путем введения ганглиоблокаторов в организм мы как бы временно денервируем внутренние органы.
Просмотров: 1546 | | Теги: диагностика, Болезни, тошнота