Вариационная статистика | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Среда, 07.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Вариационная статистика
12:56
Вариационная статистика
Учитывая эволюционную связь и тесную функциональную зависимость между капиллярной стенкой и циркулирующей кровью (Заварзин, 1945; Григорьева, 1954; Дзизинский, 1968, и др.), в условиях хронических экспериментов мы систематически исследовали цитоморфологические и некоторые биохимические показатели крови и костного мозга. Определяли количество эритроцитов, гемоглобина, ретикулоцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, абсолютных чисел лимфоцитов, эозинофилов, моноцитов и базофилов.

Процентный состав клеточных элементов лейкоцитарного ряда в костном мозге вычисляли на основании подсчета 400 клеток. Для определения содержания общего количества белка и белковых фракций в сыворотке крови применялся метод диффузного высаливания сернокислым аммонием (Зеленский, 1959).
Исследования проведены на животных с двумя формами экспериментальной гипертонии - почечной и нейрогенной (рефлексогенной).

Почечную гипертонию вызывали посредством дозированного сужения левой и правой почечных артерий при наложении разрезных серебряных колец, нейрогенную (рефлексогенную) гипертонию - путем двусторонней резекции депрессорных и синусных нервов (Горев, 1959). Операции проводили в два этапа с интервалом 12 - 14 дней.
У исследуемых в условиях хронических экспериментов животных с гипертонией кровяное давление ежедневно измеряли в сонной артерии, выведенной в кожный лоскут, по ван Леерзуму, и, кроме того, систематически контролировали его с помощью пункции бедренной артерии.


Данные, полученные в экспериментах на отдельных животных обрабатывали посредством метода вариационной статистики (по Стьюденту). Степень вероятности различия средних величин (р) большинства серий исследований в различные периоды развития патологического состояния рассчитана относительно показателей тех же групп животных до экспериментального воздействия (исходное состояние). В некоторых сериях исследований (распределение в тканях организма гомологичного альбумина, меченного 1311; содержание электролитов в сосудистой стенке) сравнение проводили с данными контрольной группы нормальных животных.


Просмотров: 617 | | Теги: народная медицина, сеть сосудов, капилляры