В условиях самостоятельного кровообращения | Все про сердце | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 29 » В условиях самостоятельного кровообращения
23:48
В условиях самостоятельного кровообращения
В условиях самостоятельного кровообращения при низком сопротивлении периферических сосудов, сопровождающемся гипотонией, норадреналин применяют в виде дозированной внутривенной индузии. Например, 8 мг норадреналина растворяют в 500 мл изотопического раствора хлорида натрия (образуемая концентрация составляет 5 мкг мл) и вводят с помощью микрокаиельницы или автоматического шприца. Индузию начинают с 3 мкг (0,2.

мл мин) в расчете на больного с массой тела 70кг. Поскольку норадреналин обладает мощным действием, постоянный мониторный контроль за артериальным давлением является желательным. Индузию следует производить по возможности в центральные вены из-за опасности развития некрозов поверхностных тканей в результате экстравазата норадреналина в месте венепункции. В случае развития экстравазата участок обкалывают фентоламином.


Этот препарат обладает преимущественно альфа- и незначительным бета стимулирующим действием, по менее мощным по сравнению с адреналином. Свое действие он оказывает, освобождая катехоламины из тканевых депо. В связи с этим при истощении таких депо под влиянием резерпина, гуанетидина, при хронической сердечной недостаточности или остановке сердца он оказывается относительно малоэффективным. Метараминол обычно не вызывает тахикардии, что позволяет использовать его в качестве мягкодействующего сосудосуживающего средства даже при длительном применении.

Для внутривенного введения применяется раствор, содержащий 0,4 мгмл (100 мг в 250 мл). Его применяют также для однократной инъекции в дозе 1-5 мг.
Шадрин
Изадрин (изопротеренол) представляет собой симпатомиметический амин, обладающий бета стимулирующим действием. Вследствие отсутствия периферического сосудосуживающего действия он во время массажа сердца не увеличивает мозгового и коронарного кровотока, а поэтому не способствует восстановлению самостоятельного кровообращения.

Он расширяет периферические сосуды и, таким образом, уменьшает перфузионной давление. Изадрин оказывает мощное положительное хронотропное и инотрошюе действие на сердце, приводя к увеличению сердечного выброса, но в то же время увеличивая потребление кислорода миокардом. По этим причинам препарат не используют во время массажа сердца, за исключением, возможно, случаев, когда развивается асистолия или выраженная атропинрезистентная брадикардия при блокаде сердца (синдром Адамса-Стокса) до установки водителя ритма. Однако даже в этих случаях для восстановления деятельности сердца предпочтение отдают адреналину.

Категория: Все про сердце | Просмотров: 774 | | Теги: народная медицина, остановка сердца, кислород