В результате форсирования диуреза | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 08.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » В результате форсирования диуреза
18:36
В результате форсирования диуреза
Если у больного за первый час лечения выделился 1 литр мочи, то в следующий час ему можно перелить 1 литр жидкости. В случае увеличения диуреза до двух литров в час можно ввести 2 литра раствора и т.д. до 8-10 литров - больным старше 50 лет и до 18-20 л - молодым пациентам. Введение магнитола продолжают со скоростью 300мл час, мочевины - первые 4 часа - до 100мл час, в последующем - 50мл час. Мочевины в крови должно быть не более 350мг %.

Вливание осмодиурстическнх препаратов продолжают до тех пор, пока в крови концентрация токсического вещества не упадет до безопасного уровня. Обязательно определение количества электролитов в крови и КЩС не только во время лечения, но и после него. Эффективность детоксикационной терапии можно усилить путем создания ионной ловушки - изменением активной реакции мочи, в которой токсическое вещество переходит в ионизированное состояние и поэтому хуже абсорбируется.

При лечении отравлений барбитуратами, салицилатами, метиловым и этиловым алкоголем, а также отравлений гемолитическими ядами ощелачивают кровь 8,4% раствором Na HCO. Вначале вливают 200-300 мл раствора, затем 50-75 на каждый литр вводимого полигонного раствора.
Осложнения. В результате форсирования диуреза иногда возникают острая сердечная недостаточность, вследствие увеличения массы крови, и тяжелые электролитные расстройства.

Назначение осмодиурстическнх препаратов, когда Na в плазме более 142 мэквл, опасно, так как может наступить гипертоническая гнпергидрата-ция. Гнперосмолярное состояние иногда возникает и после введения NaHC03.
Гемодиализ (экстракорпоральный диализ) осуществляют аппаратом искусственная почка по принципу обмена веществ между циркулирующими в аппарате кровью и .анализирующей жидкостью, которые разделены мембраной с определенной величиной пор.

Во время диализа должен поддерживаться градиент концентраций веществ между кровью и диализирующей жидкостью. Правильно подобрав состав диализирующей жидкости, можно нормализовать электролитный состав плазмы, извлечь из тканей токсические продукты обмена веществ и некоторые яды. Путем создания разницы гидростатического и осмотического давлений по обе стороны мембраны удается провести ультрафильтрацию - удалить из организма воду.
Просмотров: 809 | | Теги: диагностика, анализы, статьи о медицине