В раннем периоде после освобождения | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » В раннем периоде после освобождения
17:50
В раннем периоде после освобождения
Патофизиологические изменения. В периоде сдавливания полностью прекращается кровообращение в конечности и возникает аноксия тканей. Тканевое дыхание прекращается на образовании промежуточных кислых продуктов. Резкий ацидоз, а также освобождающиеся биогенные амины и другие факторы резко расширяют все сосудистое русло ниже места сдавливания. Капилляры становятся легко проницаемыми, через их стенки жидкость свободно выпотевает в окружающие ткани.

Если сосуды и ткани механически повреждены, кровь изливается в ткани и через эти повреждения. Таким образом, сосудистое русло сдавленной конечности резко расширено и практически лишено крови. В кислой среде часть крови гемолизируется. После освобождения конечности от сдавливания кровь из магистральных сосудов начинает заполнять резко увеличенные в объеме сосуды поврежденной конечности. При этом через те же повреждения в ткани изливается и кровь, вновь поступившая в конечность после ее освобождения.

Интактных сосуды всего организма отвечают на острую кровопотерю стереотипной реакцией централизации кровообращения, и кровоток в мозге и сердце некоторое время остается нормальным: СД - нормальным или даже слегка повышенным при неизменно высоком ДД. Однако вследствие нарастания гиповолемии вскоре, особенно когда сдавлены обе конечности, несмотря на высокое периферическое сопротивление АД снижается.


В раннем периоде после освобождения конечности в результате централизации кровообращения снижается перфузия почек. Нарушается и кровоснабжение нефрона. В зоне повреждения наступает ишемический некроз мышц. Поэтому кроме гемоглобина из разрушенных эритроцитоз в кровоток начинают поступать миоглобин, креатинин, К, Р и другие элементы, а также недоокисленные продукты, которые закисляет кровь, оттекающую от поврежденной конечности.

Поступая в ишемические почки, миоглобин и гемоглобин при кислой реакции мочи выпадают в осадок и закупоривают просвет дистальных извитых канальцев и собирательных трубочек. В результате через двое-трое суток после травмы, несмотря на нормализацию гемодинамики, остается или возникает анурия, вследствие не только блокады элементов нефрона, но и ишемического повреждения почки. Поэтому первичная моча полностью резорбируются и возвращается в кровоток.

Просмотров: 674 | | Теги: гипертермия, лечение болезней, Головная боль