Устранение метаболического ацидоза | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Среда, 07.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Устранение метаболического ацидоза
18:29
Устранение метаболического ацидоза
Диагностика. Важны анамнестические данные и клинические признаки отравления. Через 15-20 мин после приема внутрь этиленгликоля отмечаются симптомы легкого опьянения, которые постепенно усиливаются. Спустя 2 часа или несколько позже выявляются гиперемия и цнанотичность кожи лица и слизистых оболочек, общая слабость, нарушения статики, признаки психического оживления (болтливость, суетливость), боли в эпигастральной области и пояснице.

Постепенно эйфория сменяется депрессией и даже сонливостью. Иногда обнаруживаются ригидность затылочных мышц, клинические подергивания или судороги, изредка – тонические судороги и даже описи тотонус. В крови определяется токсический лейкоцитоз и ускорение СОЭ. Уже в этом периоде появляется болезненность в области печени. Постепенно сознание затемняется и исчезает. При тяжелом отравлении вначале отмечается тахикардия, которая сменяется брадикардием.

Позднее резко снижается АД. По мере угнетения дыхания и кровообращения нарастает метаболический ацидоз, который в дальнейшем дополняется газовым ацидозом. Развивается глубокая кома с арефлексией. Некоторые больные, не ходя из состояния комы, погибают, а некоторые постепенно просыпаются. Проснувшись, они жалуются на общую слабость, головную боль, у них отмечаются гиперемия лица, гипертермия (37-38).

В дальнейшем, а также в период глубокой комы, температура тела иногда снижается. Если пациент остался жив, то 2-5-й, реже 15-20-й день у него выявляются признаки острой печеночной и почечной недостаточности.
Терапия. 1. Промывание желудка через толстый зонд теплой водой или 2% раствором
2. Внутрь через зонд 0,25-0,5
3. 10 мл 10% раствора глюконате или лактама Са вв. В дальнейшем регулярно исследуют содержание Са в плазме и вносят соответствующую коррекцию в лечение
4. Устранение метаболического ацидоза
5. Раствор Зингера 1-1,5 л капельное.
6. Магнитол до 2г кг капельное
7. Если выявляются умеренная гиповентиляция и метаболический ацидоз,- ингаляция Ог.
8. При резкой гиповентиляция с газовым ацидозом - ИВЛ
9. Когда обнаруживается артериальная гипотензия, совместимая кровь и крупномолекулярные растворы

Просмотров: 817 | | Теги: гипертермия, лечение болезней, прививки