Условия нормы и при действии факторов, обусловливающих транскапиллярный обмен | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 08.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Условия нормы и при действии факторов, обусловливающих транскапиллярный обмен
12:28
Условия нормы и при действии факторов, обусловливающих транскапиллярный обмен
С начала XX в. появилось значительное количество трудов, посвященных детальным исследованиям строения капилляра. Наиболее точные сведения о структуре этих сосудов были получены с применением метода электронной микроскопии, особенно электронной гистохимии.
Согласно современным представлениям поперечное сечение капилляра может быть образовано одной или несколькими эндотелиальными клетками, свернутыми в трубку.

Ранее предполагалось, что эндотелиальная клетка с внутренней стороны покрыта белковой пленкой, представляющей собой нежелатннированный фибрин (Zweifach, 1956; Copley, 1964, 1965). Убедительное представление об эндокаииллярном слое было получено лишь с применением индикаторных соединений (ферритина, хлорного золота и др.), которые после введения в сосудистое русло включались в этот слой и всегда располагались при этом на определенном расстоянии от плазматических мембран эндотелиальных клеток.

С помощью электронной гистохимии удалось установить, что эндокапиллярный слой состоит из гликозоамингликанов и их комплексов с белками и липидами.
Надо полагать, что этот слой вместе с плазмолеммой эндотелия обусловливает адсорбционные свойства эндотелиальной поверхность и в связи с этим играет существенную роль в трансэндотелнальном переходе веществ.
По существующему длительное время представлению предполагалось, что эндотелиальные клетки соединены между собой межклеточным цементирующим веществом белковой природы (Landis, Pappenheimer, 1963), в котором имеются отверстия - поры. Специальными расчетами установлено наличие малых пор радиусом 30 - 40 А, пропускающих воду и растворенные в ней вещества, и больших пор, допускающих переход коллоидных соединений.

Просмотров: 576 | | Теги: сосудистая патология, лечение болезней, капилляры