Уплотнение сгустка крови | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 08.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Уплотнение сгустка крови
17:23
Уплотнение сгустка крови
Фибриноген - белок, близкий к глобулинам. В крови в норме содержится 190-330мг фибриногена. У больных инфарктом миокарда, кровоизлияниями в мозг, злокачественными новообразованиями, с воспалительными процессами, нефротическим синдромом его концентрация в кров увеличивается. Снижается содержание фибриногена в крови при циррозе печени, печеночной коме и других патологических состояниях. Увеличение концентрации фибриногена в крови, как правило, сопровождается ускорением СОЭ и, напротив, снижение концентрации - замедлением СОЭ.

Фибриноген синтезируется печенью, а разрушается, главным образом, в легких. Под влиянием тромбина и других факторов свертывания крови фибриноген превращается в фибрин. Этот процесс проходит две фазы. Антигистаминный препараты тормозят процесс превращения фибриногена в фибрин.
Фибрин по составу несущественно отличается от фибриногена, нерастворим. Он образует основу тромба. Адсорбируя тромбин, тормозит процесс свертывания крови.

. .
Благодаря рефракции уплотняется сгусток крови. В рефракции сгустка участвуют фибрин, тромбоциты, фибриноген, тромбин, форменные элементы крови. Для начала рефракции необходимы неповрежденные тромбоциты. Предполагается, что именно тромбоциты сближают нити фибрина. Рефракция сгустка прекращается при 0, постепенно повышается вместе с повышением температуры, достигая оптимума при 40, и вновь прекращается, когда температура достигнет 45.

В процессе рефракции из крови исчезает АТФ.
Это ферментативный процесс (растворение сгустка фибрина), вызываемый фибринолизином, который обычно находится в крови в неактивной форме (профибринолизии). Последний относится к гаммаглобулином. Предполагается, что профибринолизии состоит из фибринолизина и его ингибитора. Активация профибринолизина заключается в отщеплении или разрушении этого ингибитора. В крови, хранящейся в условиях комнатной температуры или нагретой до 50, спонтанно образуется, фибринолизин. Активаторами профибринолизина являются хлороформ, трипсин, стрептокиназе, стафиллокиназа, ультрафиолетовые лучи, фосфатазы, никотиновая кислота.
Просмотров: 1341 | | Теги: Болезни, Головная боль, тошнота