Тромбоз нижней полой вены | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 30.10.2014
Главная » 2011 » Октябрь » 28 » Тромбоз нижней полой вены
00:23
Тромбоз нижней полой вены
Сложная ситуация складывается при наличии у больного тромбоза нижней полой или обеих подвздошных вен. При этом канюляция бедренной вены невозможна. То же относится и к случаям, когда выполняют канюляцию бедренной вены у женщин с большим сроком беременности.

В таких случаях, так же как и при тромбозе нижней полой вены, показана канюляция внутренней яремной вены. Ее обнажают из линейного разреза на шее между ножками грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Через правую внутреннюю яремную вену канюлю можно легко провести в правое предсердие, что гарантирует беспрепятственный отток венозной крови в оксигенатор АИК.

Одновременно осуществляют канюляцию одной из бедренных артерий. После начала вспомогательного кровообращения осуществляют стернотомию, переходят на полное искусственное кровообращение и выполняют основной этап операции. Вслед за его завершением при стабилизации гемодинамических показателей искусственное кровообращение прекращают. Удаляют канюли. Отверстия в бедренных сосудах ушивают непрерывным синтетическим швом на атравматической игле, культю большой подкожной вены перевязывают еще раз.

При стандартной венозной канюляции у детей грудного возраста с использованием глубокой гипотермии и остановкой кровообращения, а также у взрослых больных при аортокоронарном шунтировании для возврата венозной крови в настоящее время используют только одну канюлю, вводимую в правое предсердие. Во всех остальных случаях при операциях на открытом сердце, как правило, канюлируют обе полые вены.

Через ушко правого предсердия проводят канюли в правое предсердие (при использовании одной канюли) или в полые вены (прямую канюлю проводят в нижнюю, изогнутую под прямым углом - в верхнюю). Ушко отжимают зажимом Сатинского и накладывают кисетный шов. Затем иссекают край ушка и разделяют содержащиеся в нем трабекулы над зажимом. На края разреза накладывают два зажима, которые держит ассистент. Хирург открывает зажим Сатинского и проводит канюлю в правое предсердие, а затем в нижнюю полую вену. Затягивают турникет и фиксируют его к канюле.
Просмотров: 420 | | Теги: болезни и лечение, Медицина