Травма черепно-мозговая тяжелая | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Травма черепно-мозговая тяжелая
17:56
Травма черепно-мозговая тяжелая
11. 8,4% раствор НСО 5мл кг (200-350 мл для взрослого пациента) (лучше в центральную вену) капельной. Дальнейшее ощелачивание организма зависит от данных КЩС.
12. Гидрокортизон в дозе 3-5мг кг в 100-200 мл 5% раствора глюкозы, преднизолоп 1мг кг или дексаметазон 0,15-0,2мг кг.
13. Реополиглюкин, совместимую кровь (обязательно при кровопотерях и анемиях) капельное, переливают быстро в течение всей реанимации.


14. Краниоцеребральная или общая гипотермия до 30С
15. После восстановления спонтанного дыхания и деятельности сердца - постоянное слежение за всеми функциями организма и их нормализация.
16. Если в постреанимационном периоде продолжает отмечаться артериальная гипотензии,- установить ее тип (при длительном массаже сердца более вероятна гипотензия сердечного типа) и провести соответствующее лечение
17.

После выявления признаков отека мозга.
18: В послеоперационном периоде обязательно рентгенологическое исследование грудной клетки для выявления повреждений грудной, клетки, пневмоторакса, ателектазов и др.
19. Общегигиенические мероприятия и устранение возникших осложнений. -
Причины: удары твердыми или упругими предметами по голове (контрудары) или удары головой о твердые или упругие предметы.


Патофизиологические изменения. В зависимости от вида и условий травмы в мозге возникают различные повреждения - от весьма легких, определяемых только под микроскопом, до грубых, обширных повреждений с кровоизлияниями и вдавлением мозга гематомой или осколками черепа. Устранение последних - удел нейрохирурга. Для реаниматолога больший интерес представляют нарушения мозгового кровотока, функций мозга и вторичные нарушения дыхания, кровообращения и функций других систем после травм мозга и плановых хирургических вмешательств. Вследствие травмы или хирургического вмешательства на мозге, как правило, появляются различные нарушения сознания, терморегуляции, кровообращения, дыхания, водного, электролитного баланса, КЩС и др.
Просмотров: 651 | | Теги: Медицина, гипертермия, Головная боль