Транспорт через мембраны капилляров | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Понедельник, 05.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Транспорт через мембраны капилляров
12:57
Транспорт через мембраны капилляров
Через семь - девять месяцев системное кровяное давление имело тенденцию к снижению, однако и в этот период оставалось еще на достаточно высоком уровне (выше исходного на 45 - 50 мм рт. ст.). В этот срок уже не удавалось выявить заметного ускорения в выведении примененного индикатора, напротив, у лее высоких значений, транспортные процессы еще в большей степени увеличиваются (в среднем удалялось 57% меченого белка).


Гомологичный альбумин, меченный 1311, интенсивно проникал в некоторые ткани - аорту, печень, скелетные мышцы (р < <0,05), более активно, хотя и с меньшим постоянством, этот процесс происходил в сердце, легком и селезенке (/?>0,05). Исключение составляла лишь ткань почки (корковый слой), куда альбумин проникал в меньшем количестве (р <0,01).
Однако как и в предыдущей серии опытов, к концу года скорость переноса крупномолекулярных соединений из крови в экс-травазальные пространства отчетливо уменьшалась; меченый белок медленнее удалялся из сосудистой системы (в среднем удалялось 40% радиоактивного альбумина; р < 0,05), снижалось проникновение гомологичного альбумина в сердце, легкое и другие органы.

Артериальное давление, несколько снижаясь по сравнению с предыдущими периодами, оставалось на достаточно высоком уровне (139 ± 2 мм рт. ст.; р < 0,001).
В опытах с использованием гетерологичного альбумина, меченного 1311 (16 кроликов), получены также факты, указывающие на то, что в начальной стадии развития экспериментальной вазоренальной гипертонии и в периоды ее стабильного течения (на протяжении нескольких месяцев) наблюдается статистически достоверное усиление интенсивности обмена через капиллярные мембраны.
В течение полутора лет изучалось функциональное состояние периферического звена микроциркуляторной системы у 11 собак с почечной формой гипертонии. У большинства подопытных животных артериальное давление существенно возрастало к концу месяца и, несколько колеблясь, держалось на высоком уровне в течение всего периода наблюдения.


Просмотров: 580 | | Теги: сосудистая патология, лечение болезней, капилляры