Терминальное состояние | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Терминальное состояние
17:55
Терминальное состояние
Патофизиологические изменения. Терминальные состояния характеризуются глубокими метаболическими сдвигами во всех системах организма, особенно в ЦНС, в первую очередь, вследствие прекращения доставки тканям 02 или невозможности его усвоения. Тканевой обмен переключается с аэробного на анаэробный путь получения энергии. В результате метаболиты выделяются в ткани в количествах, которые невозможно быстро утилизировать.

Тем самым изменяется внутренняя среда организма (развивается метаболический ацидоз). В некоторых случаях в преагоналыюм состоянии организм пытается восстановить нормальный рН гипервентиляцией. Однако при тяжелых расстройствах обмена веществ этот путь несостоятелен. Быстро наступает истощение дыхательного аппарата, развиваются комбинированный метаболический и газовый ацидозы. Вследствие недостатка энергии нарушаются функции клеточных мембран, изменяется водно-электролитное равновесие: из клеток исчезают К, Mg, Р, а в клетку поступают.

Нарушается и дискоординируется работа ферментных систем, рабочих и регулирующих функций различных органов и систем. Организм начинает погибать как единая система. После оживления умершего развивается тяжелое состояние – пострел анимационная болезнь.
Диагностика. В процессе умирания организма различают три стадии: нреагональное состояние, агонию и клиническую смерть. В преагональном состоянии развиваются глубокие расстройства дыхания и кровообращения, но продолжается примитивная корковая регуляция функций.

В стадии агонии отключаются высшие отделы ЦНС -и регуляция физиологических процессов осуществляется бульварными центрами. В состоянии клинической смерти полностью прекращаются кровообращение и дыхание. Длительность клинической смерти определяется временем, которое мог пережить без дыхания и кровообращения наиболее чувствительные к гипоксии клетки коры головного мозга. Обычно не более 3-5 минут.
В преагональном состоянии констатируются спутанность сознания,- кома или психомоторное возбуждение, цианоз, бледность или мраморность кожи, нарушения.

ритма и изменение типа дыхания, резкое снижение АД и сердечного объема, тахикардия или брадикардия, сердечные аритмии и другие глубокие нарушения гомеостаза. В стадии агонии угасают жизненно важные функции. Иногда гемодинамика и дыхание внезапно кратковременно усиливаются. Часто наблюдаются судороги. В стадии клинической смерти внешние признаки жизни (дыхание, сердцебиение, сознание) не выявляются, зрачки широкие, не реагируют на свет, кожа бледная или цианотичная. В это время, несмотря на высокую ценность электрокардиографических данных, производить ЭКГ (кроме случаев, когда аппарат уже подключен к пациенту) не следует, чтобы не терять время.

Просмотров: 761 | | Теги: диагностика, Медицина, пациенты