Тенденция к ускоренному выходу из сосудистой системы крупномолекулярных соединений | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 08.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Тенденция к ускоренному выходу из сосудистой системы крупномолекулярных соединений
12:58
Тенденция к ускоренному выходу из сосудистой системы крупномолекулярных соединений
Однако уже спустя месяц после второй операции отмечалась тенденция к интенсификации транспортных процессов, а через три или шесть месяцев статистически достоверно ускорялся переход через сосудистую стенку крупномолекулярных соединений: в течение 3 ч из общей системы циркуляции исчезало в среднем 40% белковых соединений, меченных красителем Эванса, и еще большее количество вводимого извне гомологичного альбумина (58%).


Интенсивность транспортных процессов заметно снижается через год, так что за соответствующий период исследования (3 ч) удаляется всего 22% белковых соединений, меченных синим красителем Эванса и 43% гомологичного белка, меченного радиоактивным 131 I, уменьшается проникновение меченого альбумина в сердце, ткань почки (кору) (р < 0,05) и некоторые другие органы.
Отчетливые изменения в интенсивности гематотканевого обмена при развитии указанной формы гипертонии были получены в экспериментах с использованием в качестве индикатора гетерологичного (бычьего) альбумина, меченного радиоактивным йодом.


Необходимо указать на различия в скорости перехода гомо-и гетерологичного белка через сосудистую стенку кролика. Выяснилось, что у этих животных введенный в сосудистое русло гомологичный (выделенный из сыворотки крови кроликов) белок в течение 2 ч удаляется почти наполовину, в то время как гетерологичный белок (выделенный из крови крупного рогатого скота) - в среднем только на 30%.
В связи с этим можно предполагать, что при попадании в микроваскулярное русло индикатора плазмолемма эндотелия капиллярной стенки, вероятно, по-разному реагирует на появление родственного и чужеродного белков и, таким образом, создаются, по-видимому, иные предпосылки к адсорбции этих веществ люминарной поверхностью эндотелия и последующего их транспорта за пределы сосудистой стенки.


Просмотров: 558 | | Теги: народная медицина, сеть сосудов, капилляры