Техника регистрации изменений на ЭКГ | Все про сердце | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 10.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 29 » Техника регистрации изменений на ЭКГ
23:58
Техника регистрации изменений на ЭКГ
Изменения на ЭКГ не являются показателем состояния кровообращения. Нормальные ЭКГ комплексы при механической асистолии могут продолжаться даже в течение многих минут. В связи с этим мониторное наблюдение за изменениями на ЭКГ во время реанимации является важным в дополнение к пальпации пульса на сонных, бедренных и периферических сосудах, контролю за артериальным давлением (манжетным аппаратом Рива-Роччи, а при возможности прямым способом с помощью артериального катетера), наблюдению за цветом кожи и слизистых оболочек, температурой и наполнением капилляров.

В качестве наиболее простой, недорогой и наиболее надежной приставки для контроля за дыханием и кровообращением у больных, находящихся на искусственной вентиляции, также следует посоветовать пищеводный стетоскоп. Он позволяет выслушивать каждое сердцебиение и оценивать силу сердечных сокращений, дает возможность более отчетливо прослушать и различить шумы при дыхании, вызываемые поступающим в легкие газом, бронхоспазмом и находящимся в бронхах секретом.

Пищеводный стетоскоп не следует применять во время непрямого массажа сердца. Правильнее вначале произвести больному интубацию, затем ввести зонд и, наконец, пищеводный стетоскоп. Все это возможно сделать только после восстановления самостоятельного кровообращения.
Техника регистрации изменений на ЭКГ во время реанимационных мероприятий стала значительно проще, так как в современных дефибрилляторах его пластины совмещены с ЭКГ электродами.

Это позволяет мгновенно диагностировать желудочковую тахикардию или фибрилляцию желудочков и немедленно провести терапию контрштоком.
Контроль за изменениями на ЭКГ во время СЛР должен быть начат возможно скорее способом, не мешающим проведению массажа сердца и искусственной вентиляции. Это лучше всего сделать, поместив электроды на конечности. Для II отведения отрицательный электрод располагают обычно на правую руку, положительный на левую ногу, а индифферентный электрод - на левую руку. Использование игольчатых электродов дает возможность регистрировать изменение на ЭКГ быстрее и более качественно, чем при использовании пластинчатых электродов, прикрепляемых с помощью резиновых лент, или приклеиваемых электродов.

Категория: Все про сердце | Просмотров: 760 | | Теги: остановка сердца, терапия, народная медицина