Свойства гликозоамингликанов | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 08.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Свойства гликозоамингликанов
12:36
Свойства гликозоамингликанов
Учитывая данные многочисленных гистохимических исследований, можно считать доказанным, что белково-полисахаридные соединения достаточно широко представлены в капиллярах. По общему признанию, от биохимических и физико-химических свойств этих соединений в значительной мере зависит функциональное состояние сосудистой стенки. С помощью методов биохимического определения содержания белково-полисахаридных соединений в более крупных сосудах установлено, что содержащиеся в сосудистой стенке основные виды этих соединений, по старой терминологии - кислые и нейтральные мукополисахариды, определяются в равных количественных соотношениях.


Известно, что свойства гликозоамингликанов и роль их в процессах обмена определяются характером связи углеводно-протеиновых компонентов. При разрыве этих связей образуются остатки, способные легко вступать в соединения с другими веществами, а также выполнять ионообменную роль.
С наличием гликозоамингликанов в значительной мере связано содержание в сосудистой стенке физиологически активных ионов кальция, натрия, калия, хлора, а также воды.

Большое внеклеточное пространство сосудистой стенки, в том числе стенки мелких сосудов, влияет на соотношение электролитного состава. Содержание натрия заметно превышает содержание калия.
За последние 20 лет получена обширная информация о структуре, физиологических свойствах и метаболизме основных видов полисахаридных соединений основного вещества (гликозоамингликанов, протеогликанов). Вместе с тем, как справедливо указывают авторы, знакомые с этой проблемой, все еще очень мало известно как о макромолекулярной организации, так и о функции этих соединений в тканях.


Просмотров: 567 | | Теги: народная медицина, сеть сосудов, капилляры