Связывание медицинских показателей | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 10.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Связывание медицинских показателей
16:53
Связывание медицинских показателей
На прочность связи НЬ с Ог, а следовательно, и на скорость диссоциации оксигемоглобина оказывает влияние концентрация С02: если она повышена - ускоряется диссоциация оксигемоглобина, если снижена - замедляется. Та же закономерность отмечена при метаболическом ацидозе.
Миоглобин тоже связывает Ог, но в более низких концентрациях. Поэтому в мышечной ткани небольшой запас кислорода.
Если рС02 постоянно, при увеличении р02 замедляется диссоциация оксигемоглобина, т.

к. возрастает сродство Ог к НЬ. Напротив, если низкое р02, диссоциация оксигемоглобина идет хорошо. 1.3.2. Транспортировка углекислого газа. Образовавшийся в клетках С02 частично здесь же превращается в Н2СОз и КаНСОз, частично диффундирует в плазму, в которой тоже возникают угольная кислота и гидрокарбонат натрия, а частично проникает в эритроциты и создает в них те же соединения. В нормальных условиях в крови СОз примерно в 20 раз больше, чем Н2С03.

В тканях есть СОг и бикарбонат. Однако НСО диффундирует через капиллярные мембраны значительно медленнее, чем С02. Диффундирующий в эритроциты С02 образует Н2СОз. Причем угольной кислоты в эритроцитах появляется значительно больше, чем в плазме, т. к. содержащаяся в них карбоангидраза способствует этой реакции. Через полупроницаемую мембрану эритроцита легко проходят вода, СОг, С1, хуже - НСО плохо катионы и вещества с большим молекулярным весом.

Вследствие увеличения концентрации НСО внутри эритроцита при более низком их содержании в плазме нарушается осмотическое равновесие и в эритроциты проникает вода, а ионы уходят в плазму. Вот почему в венозной части капилляра вода проникает в эритроциты. Об этом свидетельствует тот факт, что и гематокрит венозной крови несколько выше, чем артериальной.
НС07 из эритроцитов проникают в плазму и осмотическое равновесие восстанавливается. Однако клетка, теряя отрицательные ионы, становится положительно заряженной. Для сохранения равновесия необходимо, чтобы исчезли положительные ионы. Последние плохо проходят через мембраны эритроцитов, поэтому взамен НСО в эритроцит проникают С1. Таков обмен в тканях.

Просмотров: 693 | | Теги: гипертермия, лечение болезней, прививки