Сведения о снижении содержания электролитов | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 08.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Сведения о снижении содержания электролитов
13:09
Сведения о снижении содержания электролитов
Данные литературы свидетельствуют о том, что адреналэктомия изменяет структуру и функцию сосудистой стенки, в том числе стенки мелких сосудов. Однако они немногочисленны. И почти полностью отсутствуют сведения о состоянии капиллярной стенки в динамике развития патологического процесса.
В нашей работе представлены результаты экспериментов, проводившихся на животных (кроликах и собаках), у которых были обнаружены признаки выраженного и продолжительного снижения системного артериального давления после адреналэктомии.

Исследования проводили в начальную стадию (через 5 - 7 дней) и в выраженную (через 10 - 14, а в ряде опытов спустя 18 - 20 дней после удаления надпочечников).
Для изучения состояния капиллярного русла были применены те же функциональные, морфологические и биохимические методики, что и в предыдущем разделе работы.
Надпочечники удаляли одномоментно. Заместительную терапию у кроликов не применяли.

После удаления надпочечников у собак по методике, описанной Т. К. Валуевой (1970), животных содержали на режиме заместительной терапии (ежедневно 1 мл гидрокортизона и 1 мл ДОКА). В период проведения исследований заместительная терапия отменялась.
У исследуемых в хронических опытах животных с гипотонией также ежедневно измеряли кровяное давление аускультативным методом в сонной артерии, выведенной в кожный лоскут, и систематически контролировали непосредственной пункцией бедренной артерии.


Исследования в этом разделе работы, как и в условиях хронической гипертонии, проведены в динамике развития над-почечниковой гипотонии.
Проницаемость сосудистой стенки для белковых соединений исследовали у животных до удаления надпочечников и в дальнейшем в различные сроки после адреналэктомии. У всех животных делали пробу Торна, контролировали массу до и через определенное время после адреналэктомии.


Просмотров: 646 | | Теги: сосудистая патология, статьи о медицине, капилляры