Судорожный синдром | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 10.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Судорожный синдром
17:53
Судорожный синдром
4. Оксигенотерапия.
5. В случае появления возбуждения,. страха, галлюцинаций - седуксен, дроперидол или пипольфен в обычных дозах и транспортировка пострадавшего в лечебное учреждение, желательно в реанимационное отделение.
6. Если резко нарушено дыхание,- ИВЛ на месте происшествия и во время транспортировки аппаратами типа РПА-2 или РДА-1, а в стационаре - автоматическими приборами типа РО в режиме умеренной гипервентиляции.


7. При артериальной гипотензии - реополиглюкин и полиглюкина до нормализации гемодинамики (обычно достаточно 1,5-2 л растворов).
8. Когда обнаружены явления отека мозга,- дегидратация организма осмодиуретическими препаратами (маннитолом или мочевиной - до 1г кг).
9. В случае продолжающейся гипертермии - искусственная гипотермия.
10. Устранение других нарушений - КЩС, электролитного баланса И др.


Причины: травмы мозга, отек, другие поражения мозга, гипертермия, резкий метаболический алкалоз, нарушения водного обмена, эпилепсия и др.
Патофизиологические изменения. Независимо от первопричины судорожных состояний всегда повышается газообмен, но нарушается вентиляция. Чем сильнее судороги, тем выше потребление Ог и тем больше гиповентиляция. Во время очень сильной генерализованной судороги дыхание прекращается.

Если при очередной судороге несколько раньше сокращения мышц наступает спазм голосовых связок, то резко повышается внутригрудное давление, препятствуя венозному и легочному кровотоку. В результате нарушается нормальная работа правого желудочка сердца. Возникает резкая гипоксия и гиперкапния. В то же время функция левого желудочка даже усиливается (вследствие гипоксии). В итоге развиваются гипертензия в сосудах головного мозга и, как следствие, отек мозга.

У больных с часто повторяющимися или особо продолжительными судорогами за время между ними не успевает нормализоваться газообмен, и поэтому нарастают метаболический и газовый ацидозы. Если судороги не столь продолжительны, то в меж преступном периоде возникает гипервентиляция, которая обусловливает развитие газового алкалоза. Особенно опасен период резкого перехода от газового ацидоза (в период судороги) к газовому алкалозу (в межприступным период), потому что возможны различные нарушения ритма сердца вплоть до фибрилляции желудочков. Иногда на высоте очередной судороги наступает смерть больного.

Просмотров: 911 | | Теги: Болезни, анализы, Головная боль