Стойкая клиническая картина смерти мозга | Все про сердце | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 10.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Стойкая клиническая картина смерти мозга
00:13
Стойкая клиническая картина смерти мозга
Стойкая клиническая картина смерти мозга часто сопровождается стойкой гипотонией, не поддающейся лечению сосудосуживающими средствами, и остановкой сердца вследствие отека мозга и развивающегося при этом ущемления продолговатого мозга. Однако смерть мозга при сохранении кровообращения с помощью сосудосуживающих средств или без них нс следует констатировать до стабилизации показателей гемодинамики и состояния больного по крайней мере в течение 24 ч.

Признаки смерти мозга у многих больных появляются на 2-е сутки после остановки сердца на фоне первоначального улучшения неврологической симптоматики.
Например, у большинства больных, просыпающихся в пределах 10 мин после восстановления самостоятельного кровообращения, восстанавливается нормальная функция мозга. С другой стороны, у больных, нс реагирующих на болевые раздражения (например, сильное надавливание на углы нижней челюсти), у которых отсутствуют окулоцефалические (глаз куклы) или окуловестибулярные (тепловой) рефлексы в течение 6-12 ч после восстановления самостоятельного кровообращения, несмотря на проведение адекватного лечения в постреанимационном периоде, наблюдаются стойкие нарушения функции мозга (Bates).

Эти нарушения колеблются от незначительных изменений психики до стойкого вегетативного состояния. Следует отметить, что исследование указанных функций невозможно провести, если используют анестетики, другие депрессанты ЦНС и релаксанты, применяемые I для стабилизации состояния больного.
Даже после прекращения действия анестетиков и релаксантов I стойкое вегетативное состояние (с активной ЭЭГ и живыми рефлексами) при отсутствии сознания после СЛР нельзя с уверенностью диагностировать еще в течение до 1-2 лед.

Это особенно верно в связи с тем, что в настоящее время появились и новые методы лечения, направленные на восстановление функции мозга даже после остановки кровообращения при нормотерыии длительностью 10-12 мин (или до 40 мин в условиях гипотермии) и состоянии реактивности в течение 1-2 нед после СЛР. верно в связи с тем, что в настоящее время появились и новые мероприятий у пострадавших оправдано при убедительных доказательствах необратимой остановки сердца. Это не оправдано в тех случаях, когда предположение о смерти мозга основывается лишь на неврологической картине, так как последняя не является надежным прогностическим показателем во время или сразу после СЛР.

Категория: Все про сердце | Просмотров: 690 | | Теги: кислород, Медицина, зондирование желудка