Степень поражения организма температурой | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Степень поражения организма температурой
18:10
Степень поражения организма температурой
Следовательно, степень поражения организма температурой зависит и от напряжения тока. Кожа оказывает достаточное сопротивление (от 4000 до 17 000 Ом) току напряжением до 60 В и не повреждается. Если напряжение электротока до 220 В, повреждения кожи возможны, но не неизбежны. Когда же напряжение тока свыше 500 В, сопротивление кожи уже не имеет существенного значения, так как в месте контакта наступает пробой кожи и поэтому общее сопротивление организма становится равным лишь сопротивлению внутренних сред организма, а также сопротивлению одежды или обуви, через которые проходит ток.

Большое значение имеет длительность воздействия электротока: чем дольше действует ток, тем более глубокие н обширные изменения происходят в организме вследствие дополнительного снижения сопротивления живых тканей. Наконец, имеет значение и путь прохождения тока. Наиболее опасен путь левая рука -правая нога (в этом случае электрический ток пройдет через легкие, сердце и другие органы, обладающие наименьшим сопротивлением), а наименее опасный путь йога - нога.

В зависимости от напряжения и силы тока возможны различные степени ожога: от гиперемии до коагуляции и даже обугливания тканей. Поражения вольтовой дугой обусловлены как действием тока большой силы и высокого напряжения, так и лучевым поражением и взрывной волной. Чрезвычайно высокие напряжение и сила тока, как правило, вызывают необратимые изменения в организме, и пострадавший гибнет на месте происшествия.

Для реаниматолога больший практический интерес представляют пораженные током с напряжением до 1000 В. После воздействия таких токов пострадавший часто погибает на месте происшествия от фибрилляции желудочков, а в некоторых случаях - из-за необратимых изменений в сердце, мозге и других органах. Если дыхание и кровообращение восстанавливаются самостоятельно или в результате правильно проведенных реанимационных мероприятий, то в последующем нередко возникают патологические состояния: нарушения функции сердца (функциональная или органическая стенокардия, инфаркт миокарда), нервной системы (спинально-трофические изменения, термические поражения спинного или головного мозга, повреждения периферических нервов, сотрясения или ушибы мозга и др.

), ожоги различной глубины и распространенности, переломы, вывихи, повреждения внутренних органов, заболевания почек, эндокринных желез, глаз, ушей (разрывы барабанных перепонок во время взрыва) и др. Все эти состояния прямо или косвенно обусловлены электро травмой, последовавшими за ней фибрилляцией желудочков сердца, остановкой сердца, прекращением дыхания и другими нарушениями, а также реанимационными мероприятиями.

Просмотров: 692 | | Теги: Медицина, анализы, тошнота