Состояние транспортных процессов | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Состояние транспортных процессов
12:47
Состояние транспортных процессов
В задачу сосудисто-тканевого микрокомплекса входит поддержание трофического оптимума для клеток паренхимы и их антигенного постоянства, ограждение от вредных воздействий факторов, связанных с общей системой циркуляции (Казначеев, 1973).
Коллективно устроенная система органных микрососудов за счет изменения местного кровотока может в любой момент создавать оптимальные условия для взаимодействия крови с органными «рабочими клетками» (Гедеванишвили, 1967; Мчедлишви-ли, 1968).

Но эти условия могут быть созданы лишь в том случае, если, как считают В. В. Куприянов и соавт. (1975), процессы микроциркуляции протекают относительно независимо от ритма общего кровотока и в системе имеются механизмы для узко-локализованных изменений кровенаполнения своих нутритивных звеньев. С этими условиями, по мнению авторов, коррелирует представление о наличии в составе микроциркуляторного русла повторяющихся структурных единиц - модулей.

Каждый модуль - это комплекс микрососудов, включающий наряду с капиллярами артериолы, венулы, артериоловенулярные шунты.
Капиллярный компонент микроциркуляторной системы вместе с периваскулярной тканью находится в непосредственном контакте с клетками организма, составляя с ними единый функционирующий комплекс (Казначеев, 1968). Поскольку каждой живой клетке присуще наличие процессов саморегуляции (Ко-сицкий, 1972), то, по-видимому, сосудисто-тканевой комплекс обладает достаточно выраженной системой саморегуляции, на наличие которой указывают многие исследователи (Казначеев, 1968; Казначеев, 1973; Чернова, Караганов, 1973, и др.

).
Процессы саморегуляции в этих структурных единицах играют важную роль в обеспечении своевременной доставки необходимых веществ «рабочим» функционирующим клеткам. Полноценное обеспечение клеток и создание необходимого для клеточного метаболизма постоянства гемодинамического гомеостаза осуществляются как за счет величин действующих поверхностей, так и за счет изменения характера транспортных процессов через сосудистую стенку.


Просмотров: 532 | | Теги: лечение болезней, сеть сосудов, капилляры