Смерть мозга | Все про сердце | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Среда, 07.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Смерть мозга
00:13
Смерть мозга
До тех пор пока сохраняется ЭКГ активность, не следует терять надежды на восстановление самостоятельного кровообращения. И в самом деле, ЭКГ активность может продолжаться в течение многих минут после остановки сердца без реанимации и в течение нескольких часов при СЛР. Необратимую остановку сердца во время наружного массажа его без контроля за ЭКГ доказать невозможно, так как может наблюдаться фибрилляция желудочков, которая всегда считается потенциально обратимой.

Некоторые больные выжили с полным восстановлением сознания и неповрежденной центральной нервной системой после фибрилляции желудочков при проведении СЛР, продолжавшейся в течение нескольких часов.
Нелегко решить вопрос, можно ли в каждом конкретном случае спасти мозг больного во время экстренной реанимации. В связи с этим смерть сердца, сочетающаяся со смертью мозга, должна являться основанием для прекращения СЛР.


Во время СЛР - А, Б, В до восстановления самостоятельного кровообращения у некоторых больных происходит сужение зрачков и восстановление дыхательных движений, по почти никогда не восстанавливается сознание. Надежный контроль за ЭЭГ во время проведения СЛР из-за артефактов неосуществим. ЭЭГ не представляет большой прогностической ценности, так как не коррелирует со степенью и быстротой восстановления неврологической симптоматики.


Благоприятным прогностическим признаком после восстановления самостоятельного кровообращения, указывающим на оксигенации мозга, можно считать быстрое восстановление глазных рефлексов, двигательной активности и самостоятельных дыхательных движений. С другой стороны, арсактивность расширенных зрачков и отсутствие самостоятельных движений, по крайней мере в течение 1-2 ч после восстановления самостоятельного кровообращения, указывает па смерть мозга или выздоровление с тяжелыми мозговыми нарушениями. Арсактивность расширенных зрачков можно наблюдать, однако, и при отсутствии смерти мозга, в результате сотрясения его, перелома черепа, внутричерепного кровоизлияния, введения катехоламинов во время реанимации или передозировки снотворных.

Категория: Все про сердце | Просмотров: 654 | | Теги: остановка сердца, терапия, народная медицина