Скорость выведения из ткани меченных изотопами | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Скорость выведения из ткани меченных изотопами
13:10
Скорость выведения из ткани меченных изотопами
В этой серии исследований белковые комплексы заметно быстрее (р < 0,05) выводились из периферической крови большинства исследуемых животных как в первые пять - семь дней развития надпочечниковой гипотонии, так и в более поздний период - спустя две недели, с последующим угнетением интенсивности обмена крупномолекулярных соединений лишь через 18 - 21 день, когда уровень артериального давления снижался более чем на 25 мм рт.

ст.
Подобный характер функционального состояния капиллярной системы гипотензивных кроликов обнаружен нами при использовании в качестве индикатора радиоактивного гомологичного альбумина. В начальный период (через семь дней), когда ускоряется транспорт из сосудистой системы белковых соединений, наблюдается повышенное проникновение гомологичного альбумина в аорту (р<0,05), сердечную мышцу, почки (корковый слой), скелетные мышцы (р<0.

05). В дальнейшем при значительном снижении артериального давления (40 - 50 мм рт. ст.) у животных этой серии спустя 11 - 15 дней после адреналэктомии отмечается более медленное выведение из сосудистого русла крупномолекулярных соединений. В указанный выше срок интенсивность проникновения гомологичного белка в печень и скелетные мышцы значительно снижается, в то время как степень проникновения меченого белка в аорту остается в достаточной степени высокой (р < 0,01).


Отчетливые нарушения капиллярной проницаемости были выявлены нами в опытах на адреналэктомированных собаках. После длительного наблюдения за состоянием сосудистой проницаемости и уровнем артериального давления у пяти собак были удалены надпочечники. В дальнейшем в течение 7 - 11 мес. на адреналэктомированных собаках, содержавшихся на заместительной терапии (гидрокортизон и дока), провели несколько серий исследований.


Просмотров: 546 | | Теги: сосудистая патология, Медицина, сеть сосудов