Скорость выведения из сосудистой системы гомо- и гетерологичного альбумина | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Среда, 07.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Скорость выведения из сосудистой системы гомо- и гетерологичного альбумина
12:54
Скорость выведения из сосудистой системы гомо- и гетерологичного альбумина
В нашей работе хронические эксперименты при длительном (до года - полутора лет) наблюдении над животными проведены на кроликах и собаках. Состояние терминального отдела сосудистого русла исследовали с применением комплексных методов: функциональных, морфологических и биохимических.
С целью функциональной характеристики микрососудов изучалась скорость выведения из сосудистой системы гомо- и гетерологичного альбумина, меченного, синего красителя Эванса, а также характер распределения маркированного белка в тканях после введения его в общий кровоток.

Необходимый для проведения исследований альбумин выделяли накануне опытов из крови животных по методике М. Ф. Гулого и соавт. (1966). Белок йодировали по методике Francis и соавт. (1951) в модификации И. П. Кожуры (1969). Раствор меченого альбумина в количестве 2 - 4 мл (100 мккюри) вводили внутривенно. Кровь для подсчета радиоактивного белка брали через 5, 30, 60, 90 и 120 мин, образцы тканей - спустя 120 мин после введения.

Число импульсов определяли посредством аппарата типа Б - Ш. Синий краситель Эванса применяли в виде 0,2%-ного раствора в количестве 0,5 мл/кг массы животного. Содержание в крови красителя исследовали с помощью электрофотоколориметра (ФЭК-М) через 12 мин, 1, 2 и 3 ч после введения. Радиоактивный фосфор (0,1 мккюри) в соединении Na2H32P04 был использован для изучения резорбционной способности капилляров кожи.


Морфологические исследования анатомических субстратов микрососудов сердца, легких, почек, печени, селезенки, надпочечников, костного мозга, скелетной мышцы, кожи и некоторых других органов проводили с помощью световой, электронной и люминесцентной микроскопии. Использованные методики включали помимо окрашивания препаратов гематоксилинэозином и по методу Вейгерта (с докраской по ван Гизону) импрегнацию серебром по Футу, гистохимическое определение углеводных компонентов мукополисахаридных комплексов в стенках мелких сосудов и сопровождающей соединительной ткани с использованием реактива Шиффа и комбинированного окрашивания шиффальциановым синим, а также окрашивание по методу Лилли (1969). В энзимогистохимические методики входило определение щелочной, кислой фосфатаз (по Gomori, Luppa и др., 1970), а также моноаминоксидазы по Glenner (Лилли, 1969).


Просмотров: 557 | | Теги: лечение болезней, сеть сосудов, капилляры