Скорость распространения пульсовой волны | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 10.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Скорость распространения пульсовой волны
17:00
Скорость распространения пульсовой волны
Растяжимость артерий зависит от их диаметра. Так, у молодых людей и людей среднего возраста при увеличении в аорте давления на 60 мм рт. ст. ее диаметр увеличивается на 7-4, диаметр сонной артерии - на зо-?5, а бедренной - лишь на До-44- В то же время прочность артерии при повышении давления внутри тем больше, чем меньше диаметр сосуда. Например, аорта выдерживает давление до 2 эта, а подвздошная артерия - 11 ата.

Не противоречит сказанному то обстоятельство, что в клинических условиях чаще обнаруживается разрыв более мелких сосудов мозга (инсульт). Объясняется это тем, что у 10% людей выявляются аномалии развития сосудов мозга.
Артерии мышечного типа, активно изменяя свой просвет, перераспределяют кровь в организме. Их регуляция осуществляется на центральном, сегментарном и местном уровнях. Кроме того, сосудистый тонус изменяется под влиянием метаболитов.

Пировиноградная И молочная кислоты, гистамин, АТФ, ангиотрофин расширяют сосуды. Адреналин и норадреналин суживают подкожные сосуды и сосуды в зоне иннервации чревных нервов, но расширяют сосуды мышц и сердца.
Линейная скорость кровотока прямо зависит от сопротивления кровотоку, градиента давления и величины просвета сосуда. В аорте она колеблется в пределах 50-60 см, в артериях - 15-20, артериолах - 0,5, капиллярах - 0,05, в средних венах - 6-14, полых венах - 8-20 см.

Объемная скорость кровотока зависит, главным образом, от сосудистого тонуса. Вследствие увеличения последнего уменьшается объем крови, протекающей в единицу времени, и наоборот. Объемная скорость кровотока измеряется географами (плетизмографами), а также флоуметрами (расходомерами).
У здорового человека кровоток во внутренних органах равен 1400 мл мин (24%), в скелетных мышцах- 1200 (21%), в почках 1100 (19%), мозге -750 (13%), коже -500 (9%), в коронарных артериях-250 (4%) и прочих тканях -600 мл мин(10%).


Скорость распространения пульсовой волны зависит от эластичности сосудистой стенки, диаметра сосуда. Она колеблется от 4 до 9,5м сек. Если снижается эластичность сосудистой стенки, скорость распространения пульсовой волны увеличивается. Когда эластичность сосудистой стенки нормальная, пульсовое давление (разность систолического и диастолического давления) в какой-то степени характеризует сердечный объем.

Просмотров: 1051 | | Теги: Медицина, гипертермия, Головная боль