Скорость продвижения соединений | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Четверг, 08.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Скорость продвижения соединений
12:38
Скорость продвижения соединений
С помощью ультрафильтрации обменивается небольшой процент жидкости через капилляры, но этот процент играет важную роль в поддержании постоянства объема циркулирующей крови и интерстициальной жидкости (Robinson, 1960; Landis et al., 1963, 1964).
По мере увеличения молекулярной массы транспортируемых веществ замедляется скорость продвижения этих соединений через капиллярный «барьер» так, что скорость перехода молекул массой свыше 10 000 можно считать чрезвычайно малой (Renkin, 1964).

В свое время Chihard и соавт. (1955), применив изотопный метод, показали, что вся вода в сосудистой системе может обменяться за одну минуту, т. е. приблизительно за время одного кругооборота крови по капиллярной сети. В то же время опытами Wasserman и Mayrson (1935) доказана возможность обмена всего лишь Viооо части сывороточного альбумина за тот же период.
Некоторыми исследователями с учетом закона Фика сделано допущение, что транспорт небольших молекул из крови во внесосудистое пространство может быть представлен простой диффузионной системой, при этом количество вышедшего вещества определяют по уравнению, где Р - коэффициент диффузии, Ci - содержание вещества в капилляре, С2 - в интерстициальной жидкости.

Поскольку при очень малых молекулах концентрация вещества падает чрезвычайно быстро при переходе из артериальной части капилляра в венозную, величина d - С2 может быть вычислена по артериовенозной разнице (Renkin, 1964). Эти расчеты с успехом применяются для определения диффузионной способности капиллярного ложа с помощью низкомолекулярных водорастворимых индикаторов, которые быстро секвестрируются в экстравазальных пространствах (Renkin, 1964; Гинзбург, 1980, и др.).

Просмотров: 837 | | Теги: Медицина, сеть сосудов, капилляры