Ситуации, при которых следует прекратить длительную реанимацию | Все про сердце | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Среда, 07.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Ситуации, при которых следует прекратить длительную реанимацию
00:14
Ситуации, при которых следует прекратить длительную реанимацию
Под сортировкой в контексте реанимации понимают оценку находящихся в критическом состоянии пациентов в смысле предполагаемого исхода и выбора соответствующих методик лечения. В Пресвитерианском госпитале Питтсбургского университета сортировка производится следующим образом: по крайней мере два врача периодически проводят перераспределение каждого больного, находящегося в отделении интенсивной терапии, в одну из -4 категорий 1-полное обеспечение жизнедеятельности (в эту категорию включают всех больных при поступлении в отделение интенсивной терапии); 2 - полное поддержание жизнедеятельности при кратковременно проведенной СЛР; 3 - прекращение экстраординарных мероприятий; 4 - удостоверение смерти мозга (прекращение всех мероприятий).


Методы прекращения длительно проводимых реанимационных мероприятий при абсолютной смерти мозга
Смерть мозга представляет собой необратимую полную утрату интегральной функции головного мозга, в том числе больших полушарий, ствола мозга, моста, среднего мозга и мозжечка. Смерть мозга после остановки сердца и СЛР развивается обычно в результате отека мозга и последующего его ущемления, иногда после кратковременного улучшения неврологической симптоматики.

Чаще смерть мозга развивается после тяжелой длительной ишемии его или неадекватной реанимации. Гибель жизненно важных центров головного мозга приводит к развитию стойкой гипотонии и вторичной остановке сердца, несмотря на применение сосудосуживающих средств и искусственную вентиляцию легких. Остановка сердца развивается обычно в пределах 72 ч после появления клинической картины смерти мозга, хотя сердечная деятельность у больного, находящегося на искусственной вентиляции легких, после смерти мозга может продолжаться до 1 мес. Тем не менее с этической и юридической точек зрения можно прекратить дальнейшее лечение, в том числе искусственную вентиляцию легких, с согласия по крайней мере двух врачей, определивших и удостоверивших наступление смерти всех отделов мозга

Категория: Все про сердце | Просмотров: 604 | | Теги: остановка сердца, терапия, лечение болезней