Система терминальных сосудов | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Система терминальных сосудов
12:44
Система терминальных сосудов
Закономерности, обусловливающие зависимость транспорта веществ от гемодинамических факторов, убедительно доказанные в условиях устойчивого состояния на изолированных органах, безусловно, существуют и в целостном организме. В целостном организме при постоянно изменяющихся условиях кровотока, количества функционирующих капилляров, массы циркулирующей крови не могут быть проведены точные количественные расчеты сосудисто-тканевого обмена в связи с высокой лабильностью гемодинамических параметров, а представленные формулы имеют лишь теоретическое значение.

В организме адекватное снабжение необходимым энергетическим и пластическим материалом может осуществляться лишь при постоянном участии тонкой нервно-гуморальной регуляции. В этом процессе, как полагает Trent (1968), рефлекторная регуляция сосудистой системы, направленная на поддержание оптимальных условий кровоснабжения того или иного органа, играет важную роль.
Несмотря на то что система терминальных сосудов обладает определенной автономностью (Langen, 1961; Landis et al.

, 1963; Куприянов, 1975, и др.), следует иметь в виду, что местное и центральное кровообращение связаны между собой, поскольку сердце и кровеносные сосуды составляют замкнутую систему, в которой кровь находится в постоянном круговом движении (Мчедлишвили, 1958, 1968).
К настоящему времени накопились убедительные доказательства возможности рефлекторной регуляции обмена некоторых веществ через сосудистую стенку с участием в этом процессе вегетативной нервной системы. Вегетативные ганглии, являясь активными регуляторами автоматической деятельности многих органов и участвуя в процессах их координированной деятельности (Скок, 1970), безусловно, играют определенную роль в процессах оптимального обеспечения обменных процессов в клетках организма.

Просмотров: 629 | | Теги: сосудистая патология, лечение болезней, капилляры