Система неклеточных структур | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Система неклеточных структур
12:35
Система неклеточных структур
Транспорт через эти мембраны характеризуется определенным коэффициентом проницаемости (Р) и может быть выражен уравнением концентрации вещества по обе стороны мембраны, D - коэффициент диффузии в мембране. Удалось показать, что составные части основного внеклеточного вещества сосудисто-тканевого комплекса (базальная мембрана, волокна, аморфное вещество) изменяются одновременно при нарушениях проницаемости (Мельниченко и др.

, 1964).
По данным А. В. Мельниченко (1967), основная роль в барь-ерно-трофических процессах в тканях принадлежит той части внеклеточного вещества, которая образует мембраноподобные образования на границах эпителия и входит в состав капиллярных стенок. Этим образованиям присуща аргирофилия, способность окрашиваться азотнокислым серебром. Усиление аргирофилии, как правило, связано с изменением химизма внеклеточных структур капилляро-тканевого комплекса: повышением содержания аминокислот, содержащих Н-группы, с накоплением высокомолекулярных углеводородных соединений - мукопротендов и кислых мукополисахаридов.

Удалось показать, что степень аргирофилии изменяется параллельно с изменением степени полимеризации протеинополисахаридных групп (Смирнова-Замкова, Мельниченко, 1967).
Показано, что система неклеточных структур капиллярной стенки, сохраняя в определенной степени постоянство, обнаруживает вариации в различных органах, что можно связать с функциональными особенностями элементов паренхимы этих органов.
На основании морфологических особенностей неклеточных структур и химизма основного вещества эти исследователи считают, что капилляры различных органов можно разделить на несколько групп. Cook и соавт. (1976) при топоэнзимогистохи-мическом исследовании микрососудов выявили явные различия в состоянии метаболизма сосудистой стенки отдельных регионарных областей.


Просмотров: 732 | | Теги: сосудистая патология, народная медицина, сеть сосудов