Синдром отмены | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Воскресенье, 11.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Синдром отмены
19:09
Синдром отмены
К этой группе относят гормональные препараты, полученные из коры надпочечников, и их синтетические заменители. По физиологическому действию на организм их делят на 4 группы:
глюкокортикоиды (к ним относят кортизон, гидрокортизон и их синтетические аналоги - преднизона, преднизолоп, дексаметазон, триамцинолон, енналар и др.), минералокортикоиды (альдостерон, дезоксикортикостерон, куртин и др.), андрогены и эстрогены или гестагены (клинического применения не имеют).

Кортикостероиды, главным образом глюкокортикостероиды, принимают участие в общем адаптационном синдроме организма к стрессовым реакциям. Так как они имеют широкий спектр действия, их назначают для лечения различных заболеваний, включая состояния, требующие экстренной терапии. При этом нередки различные осложнения - от 6 до 100% случаев, по данным различных исследователей. Несомненно, что число осложнений будет зависеть от того, насколько обоснованно назначался препарат, и особенно от его дозировки.


Синдром отмены. После резкой отмены высоких доз кортикостероидов в организме возникают явления, напоминающие острую кортикальную недостаточность: резкая адинамия, бессонница, анорексия, тошнота, рвота, острые боли в животе, повышение температуры, гипогликемия, увеличение остаточного азота и мочевины в крови н, наконец, резкая артериальная гипотензия со смертельным исходом. Обычно усиливаются симптомы, против которых использовались препараты.

Если синдром развился после отмены глюкокортикоидов, то их снова назначают до 50-70% прежней дозы в сочетании с индузиями других растворов. Для профилактики синдрома отмены лозы кортикостероидов следует постепенно уменьшать.
Кортикальная недостаточность. В результате длительного назначения кортикостероидов в крови поддерживаются высокие концентрации глюкокортикоиды, поэтому в гормональной регуляции срабатывает принцип обратной связи и угнетается продукция АКТГ.

При этом функции коры надпочечников выключаются и кора нередко атрофируется, а после отмены препарата развивается острая или хроническая надпочечниковая недостаточность. Поэтому в длительном курсе кортикоидной терапии следует делать перерывы, а в конце курса назначить АКТГ, по 10-20 ед. 1 раз в день. Признаки надпочечниковой недостаточности иногда появляются во время oneрации, если ей предшествовала гормонотерапия. Накануне операции доза глюкокортикостсроидов должна быть повышена; если гормонотерапия закончена, следует назначить глюкокортикостероиды за 1-2 дня до операции и спустя 5-7 дней после нее в средних дозах.

Просмотров: 2993 | | Теги: Болезни, тошнота, пациенты