Сеть мельчайших сосудов | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Суббота, 10.12.2016
Главная » 2011 » Ноябрь » 30 » Сеть мельчайших сосудов
12:26
Сеть мельчайших сосудов
Кровеносные капилляры и мельчайшие сосуды вместе с окружающей их соединительной тканью составляют ответственное звено в сложной системе, участвующей в поддержании постоянства внутренней среды организма, и представляют собой основной функциональный компонент системы, обеспечивающий микроциркуляцию в органах и тканях (Чернух, 1968, 1976). Л. А. Богомолец в своих работах неоднократно указывал на значение «нормальной физиологической активности мембраны, отделяющей кровь от клеток паренхимы», как структуры, являющейся активным регулятором обмена веществ (Богомолец, 1940).

В замкнутой кровеносной системе капилляры в общей сложности образуют чрезвычайно большую поверхность и обладают значительной массой.
Широко распространенная в организме высших животных сеть мельчайших сосудов, включающая цитоплазматические мембраны эндотелиальных клеток и мембраноподобные структуры соединительнотканной основы сосудистой стенки и околососудистых пространств, играет ответственную роль в транспорте энергетического и пластического материалов из крови в окружающие ткани.

Интегративная деятельность этих комплексных структур в значительной мере обусловливает течение внутриклеточных процессов во всех «рабочих» паренхиматозных, специфически функционирующих клетках организма, участвует в поддержании обменно-циркуляторного гомеостаза.
Стенка мельчайших сосудов, тонко реагируя на нервно-гуморальные воздействия, сдвиги биохимического и цитоморфологического состава крови и межтканевой жидкости, а также на сдвиги гемодинамического порядка, при различного рода патологических состояниях претерпевает существенные изменения.
Начиная с первых десятилетий XX в. целый ряд видных отечественных и зарубежных исследователей проявлял интерес к нарушениям состояния периферического сосудистого русла, вызванным длительными сдвигами кровяного давления.

Просмотров: 780 | | Теги: сосудистая патология, статьи о медицине, капилляры