Сердечные гликозиды | | Лечебная медицина
Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS
Среда, 07.12.2016
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » Сердечные гликозиды
19:10
Сердечные гликозиды
Белый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде. Для парентерального введения выпускают гидрохлорид преднизолона. Выпускают в таблетках по 1 и 5 мг, в ампулах по 1 мл 3% суспензии, в виде мази 0,5% в тубах по 5 и 20 г. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая - 0,015 г, суточная -0,1 г. По действию близок к гидрокортизону, но примерно в 2 раза сильнее его, не задерживает Na, воду в тканях и лишь слегка повышает выделение К.

Показания, противопоказания и осложнения те же, что для гидрокортизона. Преднизолоп назначают внутрь. Во время длительного лечения преднизолоном следует назначить метиландростендиол в терапевтических дозах, чтобы предупредить повышенный распад белка в организме, а также диету пищей, богатой белками.
Это вещества растительного происхождения, обладающие специфическим карднотоническим действием. Большое значение для медицинской практики имеют препараты наперстянки, горицвета, строфанта и майского ландыша.

Сердечные гликозиды состоят из не сахаристой части - аглюкона или геенна и сахаристой части аглюкона. Фармакологическое действие гликозидов обусловлено Генином. Однако глюкоз увеличивает их растворимость, всасывание и депонирование в миокарде. Гликозиды - соединения нестойкие и легко разрушаются под действием ферментов, кислот и щелочей. Они обладают местным раздражающим действием (подкожные инъекции болезненны).

Всасываются в кишечнике. Однако степень всасывания зависит от их структуры, растворимости в липидах и принятой дозы препарата. Например, строфантин, конваллятоксии очень плохо всасываются в кишечнике. В крови глюкозиды соединяются с альбуминами. От прочности этой связи зависит быстрота действия препарата. Разрушаются микросомальнымн ферментами печени. Продукты их метаболизма выводятся через ночки.

Некоторые гликозиды выводятся в неизменном виде с желчью в кишечник, откуда всасываются в кровь. Механизм действия сердечных гликозидов весьма сложный. Считают, что он в основном заключается в нормализации натрий калий кальциевого насоса. В частности, глюкозиды тормозят перемещение Na из клетки и К внутрь клетки путем изменения активности транспортных АТФ аз мембран, способствуя высвобождению Са из саркоплазматического ретикулума. Последний принимает активное участие в сокращении миофибрилл.
Просмотров: 1846 | | Теги: лечение болезней, прививки, пациенты